首页 > 电视周报 > 旅游&乐吧 > 正文

繁华背后的宁静渔村——南丫岛

2017-12-01 09:13:24 

繁华背后的宁静渔村——南丫岛

进入12月,被誉为购物天堂的香港也迎来年内最大力度的打折季。不少“购物团”已蠢蠢欲动,常客小李说,其实在香港除了购物,到南丫岛去体验香港人的市井生活,品味繁华背后的质朴也是一个很好的选择。

说到南丫岛,爱看港剧的观众并不陌生,因为这里是港剧经常出现的场景之一,同时也因为是周润发的出生地而受到游客的关注。南丫岛没有直达的陆地交通,只有从中环码头乘船前往,约半个小时便可到达。南丫岛有两个码头,分别是榕树湾和索罟湾,如果不赶时间,可以在岛上住上一晚,榕树湾比较热闹,住宿的选择较多,因此建议从索罟湾码头登岛,往榕树湾一路游玩。船的班次从早晨一直持续到零点,但价格分平日价和周末价。

一靠近南丫岛,原本都市的繁华喧闹立马消失,取而代之的是宁静悠闲的度假胜地之感。登上索罟湾码头,你会发现南丫岛很安静、祥和,海浪声和鸟语虫鸣一路伴随,连汽车声都有听不见。没错,索罟湾不允许汽车上路,所以空气清新,植被茂盛。索罟湾是海鲜酒家和餐厅汇聚的地方,这里有些海鲜酒家很出名,但小李却并不推荐。他说,海鲜看起来很生猛,但很多却是从外面运输进来,价格相对较高,还需要加工费。如果实在想品尝,可选择店家推出的套餐,较为实惠。最舒适的方式是找家酒家或茶餐厅,品下港式早茶,试下最地道的港味。索罟湾还有很多特产店,喜欢虾酱、沙茶酱和干货的可捎上一些。

一路走,你会发现很多中西合璧的房子,有种异域的风情。往前不远便是天后古庙,再往前便到达芦须城,芦须城海滩的名气虽不及洪圣爷海滩,但它却胜在安静,有沙滩,有礁石,海水一片湛蓝。香港的气温虽比梅州高些,但海水还是有些凉,可以在岸边戏戏水,拾拾贝,玩玩沙,喜欢冬泳的还是可以下水的。

再往前就是观景亭了,这里既是观景的好地方,也是当地人喜欢来的休闲之地。在观景亭可以远眺长洲和大屿山的景色,欣赏海天一色的美景。稍作休息后继续往前便是著名的洪圣爷海滩了,这里的沙质算不上细腻,但胜在海水清澈,是当地人和游客来游泳和享受日光浴的地方。这里还设有烧烤场,是年轻人聚会的好地方。虽有烧烤场,但沙滩没有垃圾遍地的景象,非常干净。小李说,如果只是玩沙无所谓,但要下水,必须看是否有悬挂禁止游泳的标识。

再往前就是榕树湾了,这里相当热闹,充满异国情怀的大街上,琳琅满目的商品让游客挑花了眼,有当地的特产,有特色手工艺品,也有精致的咖啡屋让你发呆。最不容错过的就是这里的特色点心了,豆腐芝士饼、鸡蛋仔、鱼蛋、凤梨卷等等,就连街边小档售卖的苏打饼夹麦芽糖都能让你吃出惊喜来。

小李说,南丫岛不大,两个码头之间往来步行也就3个小时左右,如果你不想走路,可租辆自行车来代步,一路上你会发现很多彩绘墙,充满文艺气息。途中也有个香草园,有兴趣的可以进去参观,品尝下香草茶。神风洞不推荐前往,只是一个小山洞而已。路过阿婆豆腐花可以停下来尝尝,豆腐花虽有名,但还是感觉没有梅城辣辣的糖浆拌着好吃。(王丹妮)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号