首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

脐橙之殇

2017-12-01 09:15:41 

脐橙之殇

几年前的这个季节,平远县八尺镇、仁居镇的206国道两旁,成熟的脐橙从山坡底部一直挂到山顶,又大又黄的脐橙挂满枝头,丰收的场景不但美化了路边的风景,也给果农带来丰硕的收成。今又到脐橙成熟采摘时,往日橙香诱人的果园,是否还一片喜人的“橙乡”景象?

平远县种植柑橙的果农反映,该县黄龙病发病严重,柑橙树大量砍伐,有黄龙病染病区的果树管理辛苦,且挂果堪忧。平远县的脐橙种植现状真如果农反映的情况那么严重吗?

本月27日,记者前往八尺镇、仁居镇,在206国道旁的地段,记者走访了八尺村、楼前村、泥竹塘村等地,脐橙树还不少,不过,却并不是大部分树都挂着黄澄澄而且泛出点红色的健康脐橙果,很多果树挂着很多黄叶,尤其是在八尺村,种植在田里的、坡地的,不管是脐橙树还是柚子树,很多都是黄叶斑斑,果实零落。八尺村的村民介绍,记者所见到的这些脐橙树都是已经在三四年前开始就患上了黄龙病,挂的果少,挂了果也大部分留不住、即便留住了,也酸而且不会黄,即便黄了,也是黄得很不饱满,根本就不可能出现脐橙应有的黄中带点红的健康颜色。原来这些树已经没有用了的,果农已经不要它们了。 (下转第二版)

接着记者走访了楼前村的一个大型农业公司基地,基地的厂房建在一个山谷内,厂房左右连接着的山坡以及附近的山坡地,一级级的梯田由山脚一直盘旋连贯到山顶,每级梯田的宽度大约为两米,匀称而平整,这些梯田有些种着脐橙树,有些长着草,而最下几级梯田则新犁翻了土。工作人员告诉记者,在三四年前,这些梯田全部都种着长势喜人的脐橙树,从去年开始,因三、四年前黄龙病爆发的后果,而不得不大量砍掉脐橙树。

黄1彩色

记者其后沿着206国道继续前行,走到泥竹塘村,在一个酒业公司立在路旁的鸟瞰图附近,一座又一座由山脚一直盘旋到山顶的梯田山,也只剩下稀稀落落的脐橙树。村民告诉记者,这些梯田有好大部分最开始种植的是茶树,后来全部改为种植脐橙树,而很大一部分脐橙树,因三四年前染上了黄龙病,病情无法得到有效控制,这些树在去年给砍掉了,如今种什么,听说可能会重新种回茶树。

在记者采访中,好大部分果农都表示,砍掉脐橙树后,就不再种新脐橙树了,因为,一条幼苗种下后,要三年后才挂果,而这三年间,光农药化肥就要花200元以上的成本,而且,脐橙树幼苗因体弱染上黄龙病的风险更大。八尺镇的肖女士说,她娘家的伯、父、叔都种植了脐橙树,每家都有几百棵,但如今只有她父亲家还有脐橙树,伯父和叔父家的脐橙树在去年已全部砍掉,并改种上了百香果,他们已不愿意再种脐橙树。担心的不只是家有几百株脐橙的散户,在记者采访的脐橙基地,工作人员也说,三四年前他们曾购买了一批脐橙树,但黄龙病的爆发,令他们不敢将树苗种下,如今三四年过去,每株幼苗的护苗成本已达三四百元,但这些本该已挂果的脐橙树,却还不知该如何处理。

平远县差干镇也种植有不少脐橙树,但同样遭受黄龙病侵害。据该镇一果园的谢老板说,这几年,他们家和附近果园的脐橙树约5成因染病而被砍掉,一开始还会补种上幼苗,但发现情形不对后,他们就只砍树而不再补种新苗了。

脐橙彩色

据了解,黄龙病为立克次氏体(或称类细菌)危害所致,又称黄梢病,是脐橙的一种毁灭性病害,系国内外植物检疫对象。染病植株树势衰退,产量极低,果实品质变劣,直到整株枯死。在果农心目中,黄龙病如脐橙树的癌症。经几年时间验证,黄龙病对脐橙树的影响确实是毁灭性的打击。黄龙病什么时候发生的,如何会出现爆发之势?

记者采访了平远县农业局有关部门,从种植业股得到黄龙病严重的认定,而该局病虫测播站的工作人员解释了黄龙病的“前世今生”。该工作人员说,黄龙病几十年来都有,但大规模爆发,是因为2013年和2014年这两年的暖冬。黄龙病主要是通过带病苗木、接穗作远距离传播,果园内则通过传病昆虫木虱传播。在距离病源1000米范围内容易感染。暖冬加大了木虱的繁殖,造成传染量快速增大,脐橙树大量染病因而一发难收。

黄龙病病树还有施救的价值吗?答案是否定的。工作人员解释,因黄龙病病树从头到脚都是病源,都是传播的源头,而且又是木虱喜居之地,因而,一旦发现脐橙树得黄龙病后,应该当机立断将病树砍倒,烧掉病树,并在树根套上黑色塑料袋,让其枯死腐烂,并在树穴部位及周围喷上足量的除草剂,以充分杀死黄龙病病菌。而对健康的尚未染上黄龙病的树,要进行喷药保树处理。

因黄龙病传播速度快,且对脐橙树是毁灭性的打击,记者咨询病虫测播站的工作人员有否对果农进行农科指导?工作人员说,他们已对单户种植10亩以上的果农进行培训指导。但对散户,确实没有指导,凭果农按经验管理。不过这黄龙病虽然已有很多年,但爆发就只是在三四年前,而平远县大量种植脐橙树,也不过是这10多年的事,因而,果农的经验是不足的。而事实证明也是如此,记者在采访中了解到,一些果农在发现脐橙树患上黄龙病后,曾想自行救治,将树砍掉后,用石灰消毒处理,补种上新的脐橙树苗,但发现新树很快又染病了。

染病黄龙树未消毒除菌处理彻底,这些树的病源依旧存在,经传病的主要媒介木虱的传播,依旧会让更多黄龙病扩散。

据了解,黄龙病在发病初期在绿色的树冠上出现一条或几条枝梢叶片黄化。叶片是识别黄龙病的主要依据。黄化叶片有三种情况,分别是:(1)均匀黄化叶片。多出现在初期病树、幼树和夏、秋梢发病树上,叶片呈均匀的浅黄绿色;(2)斑驳型黄化叶片。从叶脉附近、叶片基部或边缘开始黄化,后扩散形成黄绿相间不均匀斑块;(3)缺素型黄化叶片。称为花叶,在主、侧脉附近的叶肉保持绿色,而脉间的叶肉退绿呈黄色,类似缺锌、缺锰、缺铁时出现的症状。

只要病树未作彻底的无害处理,传播的源头就还存在,那么病树的销毁对保树保果是多么的重要。但事实上,很多病树还留在果园,不管是暂时废弃的果园,还是正在管理的果园,病树都还比比皆是。

记者在八尺村看到大量病树未砍,原因何在?村民说,一开始还会砍病树,种上新树,但发现种上新树后,很快又染病了,就干脆不管了。因为一时还想不到种植什么合适,就任由病树留在果园里。

在大量种植脐橙树的基地,有病树依旧还在果园,工作人员解释,黄龙病的发病不是一下子就一棵树都发病,可能有些枝桠有病,有些枝桠没病,没病的果还是好果,好果应当保护好,还可以采摘。

据介绍,黄龙病并非只传播在脐橙树上,柑橘、柚子都能传染上。在八尺村,脐橙树果园周围的柚子树也挂着很多黄叶,村民说,柑橘和柚子树也都因染黄龙病而没用了。

柑橘木虱是柑橘脐橙树的害虫之一,只有采取有效的防治措施应对木虱,才能保证柑橘脐橙柚树健康成长。另外,由于木虱到处飞,对脐橙柑橘柚子树的危害,或就不只是对某个局部区域的影响了。

(记者叶春萱 郑纯兴 朱波摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号