首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

淄博“网红”中学老师:任教29年 教学成绩给力

2018-01-05 10:30:41 来源: 新浪综合

学生们为自己的老师感到自豪。

近日,一段“中学老师朗诵《将进酒》戏精附体”的视频引起热议,视频录制于一间普通的课堂上,老师在讲台上朗诵,学生坐在下面,然而画风不同于以往的授课画风,老师手舞足蹈声情并茂的演绎使得课堂“活”了起来,不少网友留言称,“有这样的老师,再也不会上课睡觉了。”

所带班级的语文成绩经常排级部第一

这位老师是周村区实验中学的老师的史大喜,许多学生亲切地称他为大喜哥。火了的视频正出自他日常教授的语文课。1月3日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访了这名“网红”老师。

“学生拍摄《将进酒》那天课上,我朗诵完好一会儿说不出话。”史老师介绍,他平时都会带着饱满的感情上课,“朗诵诗歌之前一定要‘触摸到诗人的灵魂’。每首朗诵作品都要经过不接触任何材料‘裸读’,查阅所有材料、看其他教师教案、结合学生实际情况这四步,才会将朗诵作品呈现在学生面前。”

今年是史老师任教的第29个年头,而这段视频只是史老师的日常教学的一部分,“记忆法分听觉、视觉、动觉,他要积极调动各方面因素,尤其是声音,让学生记得更形象更扎实。”史老师对记者说,语文课有自己的特点,他每堂课都会针对不同的课程内容进行精心的设计并现场调节上课气氛。

史老师的教课方式得到了学生们的认同,学生们也特别喜欢上他的课,说他是“上帝派来的天使”,同事们也以他为榜样,学习他的教学风格,而史老师所带班级的成绩也很给力,所带班级的语文成绩经常级部第一。

学生们为自己的老师感到自豪

在教学中,史老师时而严厉,时而和蔼可亲,“现在带的学生都是零零后,而我一直都在不断充实自己融入他们。”史老师笑称,教学中还是该严厉的时候要严厉起来,但是在平时还是要和学生们“打成一片”,这样才能更好的融入他们,了解他们。

自己的任课老师出了名,史老师的学生们也由衷的感到自豪,“以前觉得是普普通通的一节课,现在听史老师的课感觉更加的‘有味道’。”周村区实验中学的学生笑着说,我都跟认识的人骄傲的介绍,这是我们的老师,他的课引起了这么多人的关注。

“以前就觉得史老师的课很有意思,现在史老师成了‘名人’,今后会更加认真的听史老师讲的课。”学生小林对齐鲁晚报·齐鲁壹点记者说。

“有亲和力、有耐心更有想法,上他的课很有趣,真的很喜欢他。”学生小张这样评价史老师。

视频传开后,史老师以前教过的学生也纷纷留言,“史老师一直上课这么认真,为自己有这么一位老师感到自豪。”一名毕业多年的学生留言称。

走红后表示“亚历山大”

“刚知道这个消息是毕业的学生发给我的。”谈到这次自己的“走红”,史老师笑称把自己吓了一大跳,今天一直有朋友在朋友圈晒,觉得压力很大。

“其实这件事情在我看来是有利有弊的,有利的方面就是让更多的人看到语言的魅力所在以及语文教学的特色,但是对于我来说,生活中的影响也确实是有的,朋友圈一下子炸开了锅,很多熟悉的、不熟悉的人都会问起。”史老师对记者说。

另外,很多网友关心上课时拍摄史老师的学生为啥上传视频?被发现上课用手机啥后果?手机咋处理?拍摄视频的段同学表示,当时觉得老师讲课特别激情,他想与大家分享。

史老师说,对于这件事情,已经监督学生将手机教给了家长,并告诫他今后不要带到学校了,其它只是相视一笑已矣。

“老师要不断提高自己,其实我这个课不是一上同学就喜欢,还是要丰富自己。”史老师对齐鲁晚报·齐鲁壹点记者说,这次的“出名”也是对自己的一次激励,今后会不断努力创新自己的教学方法,让学生们在课堂上收获满满。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号