首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

带你穿越2020年 看看“双一流”高校哪儿变了

2018-01-11 15:43:07 来源: 科技日报

高校如何招生,如何建设人才队伍,又如何考核人才?

现在是2020年。

按照绝大多数“双一流”高校的建设方案,其建设第一阶段已经结束,近期目标已经实现。

各校的改革,大多集中于这些领域:师资、人才、学科(科研)、文化以及社会服务能力。

“一流大学和一流学科建设的根本在于培养一流人才。”清华大学(分数线,专业设置)校长邱勇在2017年这么说。南开大学前校长龚克也表示,“双一流”建设以青年学生为目的,是应该以青年学生的德智体美全面发展作为出发点和落脚点的。其有六个要素:人、教学、科研、合作、文化以及制度和服务。

高校如何招生,如何建设人才队伍,又如何考核人才?让高三高分考生小王和青年海归人才小李,带我们一探究竟。

翻转课堂,博士实行“申请—审核”制

小王面前摆着42所“双一流”高校。他在想一个问题——选什么专业?

不过也不用太过纠结。清华大学、北京航空航天大学、南开大学等一批“双一流”高校已经开始实施本科大类招生和大类培养。学校会通过通识教育课程和专业引导课程,让学生发现自己的学科兴趣,从而找到合适自己的专业方向。

如果小王兴趣面广泛,也没事,多所高校都推出了高水平交叉学科项目和专业。比如,南开大学有“通用+非通用”“哲学—政治学—经济学”等复合型人才培养方式;西安交通大学建立了“通识教育+宽口径专业教育”人才培养模式;清华大学还推进各学科实验班建设,打算培养一批国际化领军人才。

总之,小王总能找到适合自己的那一款。

小王完全能感到学校对自己的重视。他对老师的考核,也纳入了教师的晋升和聘期考核指标。如果在学校学得好,在北大,他还可以拿到新设立的荣誉学位。

课堂也不一样了。对小王这样的“00后”来说,传统课堂怎么能吸引他?学校推出了“互联网+”,混合式教学+翻转课堂,基本都是“线上修课+线下研讨”,慕课玩得飞起。

作为一个学霸,小王还想继续深造。他上硕士研究生或许会更难。北大已表示,要控制学术硕士研究生数量,适度增加博士研究生数量。清华也说了,适度降低硕士生培养规模、扩大博士生培养规模。

那就直接念博士吧!想念博士,流程也有些不同,很多学校全面推行了“申请—审核”制,发挥导师和专家组在招生过程中的核心作用。死记硬背通关没用了,要有学术志趣和学术能力。

念理工类博士的话,东北大学以“东大—宝马汽车联合培养博士生项目”“东大—东软联合培养博士生项目”等模式为示范引领,扩大了与现代高科技企业联合培养应用型博士研究生合作,探索了依靠产学融合培育人才的模式。小王可以考虑一下。

如果小王要念文科博士,还得提醒一句,被称为“人文社科一面旗帜”的中国人民大学(分数线,专业设置)全面实施了博士四年基本学制改革,强化了博士研究生考核和淘汰机制,想要混学位,三思而后行。

青年人才得到学校全方位呵护

一流的大学,需要一流的师资。2017年,众多“双一流”高校将“加强师资建设”,写入了“双一流”建设方案。

对2020年的海外归国青年小李来说,他会遇到什么呢?

可以肯定的是,他有诸多机会。

小李若想去北京的名校,清华大学可说了,他们建立了青年教师的职业导师制度,聘请长聘教授对青年教师职业发展进行指导。通过教师发展中心,对青年教师各种能力和技能的培训进行统筹。小李会获得组织全方位的关爱。

如果他想去上海看看,上海交通大学也建立了对各类人才的稳定支持机制,加大了对优秀青年人才的培养和支持力度。它推进“新进青年教师启动计划”“优秀博士毕业生海外博士后储备计划”“高等学校青年骨干教师出国研修项目”“SMC—晨星青年学者奖励计划”及各类教学培训计划等系列人才培养支持计划的落实,实质性地帮助青年教师解决在事业起步阶段面临的难题,支持青年人才快速成长。

如果小李嫌上海房价贵,他还可以去西安。西安交通大学有“青年拔尖人才计划”。以中青年科技人才和高水平创新团队为重点,建立健全教师发展支持体系。西安交通大学要打造西部

人才高地——中国西部科技创新港,在创新港建设了“中国西部博士后创新示范中心”,如果小李去了,那就进入了学校未来发展的人才储备库。

要是小李想去北方看雪,没问题,东北大学等着他。

东北大学创新了有利于青年教师队伍选拔培养的建设机制,重点引进海内外优秀青年人才和青年人才团队。推进优秀青年人才培养计划,完善了青年教师准聘制度、骨干教师遴选制度和青年教师晋升绿色通道制度。

也就是说,对求贤若渴的高校来说,小李会是重点关注对象。

非升即走成趋势,拿多少钱看绩效

但对小李来说,压力也是巨大的。一旦进入高校,达摩克利斯之剑就在他头上高悬。

因为,“双一流”高校实行了“预聘—长聘”制。通俗来说,就是“非升即走”。在经历五六年的考核期并通过后,小李才能成为长聘教师。教职不是铁饭碗,但一旦获得长聘,小李则可以沉下心来做研究,不用被每年的考核捆住手脚,纵使十年磨一剑也无妨。

一直以来,“一把尺子量所有人”的考核机制为人诟病。但小李可以放心了,高校在持续深化教师岗位分类管理和考核。

北京理工大学(分数线,专业设置)就表示,希望每一位教师在各自群体中都能人尽其才,成为各自领域的领跑者。他们制定完善系列岗位教师的专业技术职务评聘条件;完善管理职员分类评审机制,研究并启动专职实验队伍聘用及激励机制改革;推进非事业编制高层次人才、专职科研人员、技术支撑人员聘用工作。

如果小李志不在科研,愿意将更多精力投入教书育人,没有关系。像上海交通大学就实行了师资分类发展改革,完善多元化的考核评价机制和多维度的教师发展机制,建立“同台竞技、同轨运行、共同发展”的师资队伍建设新机制。南开大学则实行了教学科研并重型、教学为主型和科研为主型三类岗位分类管理和分类考核评价与激励,建立专任教师分类竞聘和淘汰流动机制。

在薪酬和激励上,小李也会面临一个不太一样的体系,“绩效”是关键词。

我国高校现行工资制度以单一工资制为主体,对高校来说,建立一套行之有效的工资制度,发挥薪酬对人才的激励作用,仍是他们需要探索的重要一步。

2020年,北京大学已经加强了激励体制机制建设,统筹规划了薪酬体系,更加重视荣誉激励和精神激励,还建立了以成就奖励和荣誉职位为主要内容的高层次荣誉激励体系。

上海交通大学明确,实行以创新增值为导向的分配政策,完善分配机制,使科研人员收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系。而且,要完善与学校、院系发展相适应,层级梯度合理,动态激励充分和具有长效机制的绩效薪酬体系。

小李和小王的故事纯属虚构,但2020年,我们就会遇见这样的小李和小王,他们就会和已经完成“双一流”建设第一步的高校见面。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号