首页 > 微观梅州 > 正文

2017梅州升级改造1888个村卫生站 村民就医问题有所改善

2018-01-18 17:55:14 

据了解,基层医疗条件建设一直以来都是农村老百姓最关心的话题之一。在这次政协会议当中有人提出要加强基层医疗卫生队伍的建设。为什么要这么做呢?

微信截图_20180118175516

记者从市卫计局了解到,2017年梅州升级改造了1888个公建民营的村卫生站,方便了乡镇村民看病就医。这一举措无疑是加强了梅州基层医疗条件的建设。

硬件得到了提升,软件上也要跟上去。在这次市政协七届二次会议上,有委员就提出,现在好多年轻的医学院校毕业生不愿意到农村基层工作,或者又因为从业资格门槛过高而无缘成为乡村医生。再加上老一辈乡村医生又相继退休,因此导致不少农村出现无医可求、看病难的困境。

在丰顺县汤西镇河西村,有一座民房改造的村卫生站已经开了40多年了。原来的村医老马即将退休,好在他儿子小马也读医,并且考取了助理职业医师证,外面放假回来偶尔会帮一下父亲。村民说,这附近几乎没像老马一样技术过硬的医生,因此村民们也只能信任他,据说最辛苦的时候老马一晚要起六七次床去帮人看病。

小马说,身边像他一样年龄的医生几乎没一个愿意下乡来做村医的。一是嫌乡下工作环境差,另一方面是嫌村医收入低微。毕竟大部分卫生站除了享有国家每年补贴的一万元,其他就只有自负盈亏了。

据了解,虽然梅州目前升级改造了1888个公建民营村卫生站,但是仍然有193个村医空白村,加上一些村卫生站条件差,设施设备简陋。

为了解决这类现象,梅县区民革委员会副主委钟李峰就提出,可以利用二级以上医院有的人力,向空白村开设卫生站点。并且可以通过互联网技术,来监控一下糖尿病,高血压等慢性病的村民,或者远程医疗等等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号