首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

网络热议:大学校名去“职业”折射了什么?

2018-02-07 16:41:08 来源: 新华社

据高校更名趋势调查,至少有65所高校想去掉“职业”二字。

高校更名纷纷去“职业” 网民:校名去“职业”折射了什么

近日,教育部官方网站公示,在21所“新设本科学校”中,有16所学校拟改成的新校名中,将“职业”或“职业技术”抹去。据高校更名趋势调查,至少有65所高校想去掉“职业”二字。

@前语文出版社社长王旭明:考虑到当下实际情况,呼吁停止对所有更改学校校名的申请,“逼迫”学校去思考如何提高质量!

@南报网:高校改名并不是新鲜事,只不过以前公众注意力集中在“专科改学院、学院改大学”上,当专科和学院都改差不多了,“去职业化”的行为才凸显出来。

网民“夏凡”:高职院校改名主要是因为发展所需,但也从一个侧面反映了职业教育的部分困境。

@21世纪教育研究院副院长熊丙奇:更名时去掉‘职业’两个字的趋向,暴露出一部分职业院校不安于职业教育的定位,有点追名逐利。当然,这背后也与国家对职业教育的定位,以及社会对职业教育的看法有关系。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0