首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

"旅游+"演绎新精彩 春节海南24家旅游景区有优惠

2018-02-12 11:27:10 来源: 中国旅游新闻网

新产品、新业态,引领春节旅游“新潮流”。

记者从海南省旅游委获悉,春节黄金周,全省旅游系统以全域旅游为主线,丰富旅游产品供给,推出旅游新产品,新业态,全省各市县积极践行“旅游+”理念,将推出众多充满游乐性、参与性和体现性的“旅游+”节庆活动,精彩纷呈。

新产品、新业态,引领春节旅游“新潮流”

三亚亚特兰蒂斯、海南长影“环球100”一期项目在春节期间开门迎客,高端度假生活将受到品质游客“热捧”;海口桂林洋国家热带农业公园、三亚海棠湾水稻国家公园打造“农旅融合”新品牌;火爆全球的太阳马戏《阿凡达前传》、全新编排的大型实景剧《红色娘子军》登陆三亚,旅游演艺展现多元文化的魅力;丽星邮轮再次造访海南,开通由海口和三亚出发的国际邮轮航线,其中“双子星号”将于2月7日至2月16日(大年初一)期间停靠三亚凤凰岛国际邮轮码头,化身“海上酒店”,推出系列超值礼遇,为国内外宾客呈献海上“星”年味;海口推出“火山口——假日海滩”等4条高品质、主题化的亲子游线路,适宜春节假期全家出游;蜈支洲岛旅游区、海棠湾红树林度假酒店、亚龙通用航空联合推出“海陆空一日悦享游”产品,集“海、陆、空”三栖度假模式于一体,也将给游客出行增添更多选择。此外,三亚还新推出“海上看三亚”观光航线,串联起六大景点,包括三亚港、国际邮轮港、东岛、西岛、南山、天涯海角日月石等,无需舟车劳顿,便能一次性饱览鹿城岸线、岛礁、标志性景区等景观。

旅游+,演绎旅游节庆“新精彩”

春节长假前后和期间,央视春晚三亚分会场、海口野生动植物园的海野首届雨林音乐节、三亚玫瑰谷梦幻玫瑰灯光秀&电音狂欢节等特色文艺活动;海口“绿骑海口之世外桃源”、陵水圣女果采摘季暨乡村游、2018定安南丽湖国际樱花文化节、“2018昌化江畔木棉红”旅游文化活动月等乡村旅游活动;海口市第十三届万春会、火山口公园的“春节十二生肖游园活动、南山景区新春祈福法会、海棠湾水稻国家公园“稻田集市”旺年新春第一集、定安文笔峰盘古文化旅游区新春庙会、2018年琼中新春主题灯展等民俗旅游活动;2018首届中国体育庙会、2017—2018赛季克利伯环球帆船赛(三亚站)等体育赛事,将给广大游客带来不一样的体验。

景区优惠,带给游客“新惊喜”

春节长假前后,三亚南山文化旅游区、海南槟榔谷黎苗文化旅游区、海南分界洲岛旅游区、陵水南湾猴岛生态旅游区、兴隆热带药用植物园等24家旅游景区将推出60余项优惠措施(文末详见附表),放“价”迎客。

大数据告诉你海南春节黄金周有多“热”

2月6日,中国旅游研究院、国家旅游局数据中心与中国电信旅游大数据实验室、携程旅游大数据联合实验室、蚂蚁窝自由行联合实验室共同发布2018年春节长假旅游市场预测报告,三亚荣登春节国内游人气目的地排行榜首。另外,根据中国旅行社协会以及途牛、艾威等旅游媒体和机构发布的2018年春节黄金周旅游趋势报告,海南荣登春节境内十大热门旅游目的地榜单。

三亚旅游最受市场青睐,三沙体验成为新风尚

在城市旅游热度方面,三亚和海口旅游热度位居前列,相对于黄金周及其他公众假期,春节期间海南各市域旅游热度Top10排名也发生悄然变化。三亚旅游热度的聚集趋势更为明显,旅居养老者的春节团圆阖家欢、北方游客避寒跨年游、高端家庭市场的阳光海岛度假游等旅游市场将成为市场主体。在现有优势景区旅游产品多样性不断增强的基础上,新项目也不断激发市场兴奋点。继迪拜、巴哈马之后世界上第三个、集度假酒店、娱乐、餐饮、购物、演艺、物业、国际会展及特色海洋文化体验八大业态于一体的旅游综合体亚特兰蒂斯将于春节期间在三亚海棠湾试营业,带动三亚旅游进入3.0时代;太阳马戏“阿凡达前传“落户三亚,将于2月1日起上演,将带动三亚迎来年初旅游接待量的第一个高峰。

海口将继续发挥旅游集散地、交通中转地的重要作用,以“请到海口过大年——幸福与你共团圆”为主题,旅游促销活动预计将在春节期间全面收获成果,同时海口多个创新 大型旅游项目春节开始面向公众开放,包括冯小刚电影公社“芳华”小院、海口桂林洋国家热带农业公园项目一期以及耗资380亿元的长影海南“环球100”项目一期等,预期旅居游客(候鸟)、中长途自驾游客以及海口本地游客海口会大量增加。

受三亚、海口辐射带动,由陵水-万宁-琼海-文昌串联的东线辐射带旅游市场预计将显著增长。环岛高铁东线城市全部进入旅游前十强,而西线的澄迈、儋州、乐东旅游热度也较高,全域旅游发展效益凸显。值得注意的是,三沙旅游热度排名第六,延续2017年春节的火热趋势,再次进入榜单前十,游客对南中国海域的探索兴趣不断提高,预期将迎来三亚邮轮旅游和离岛深海探险旅游产品的发展的新高潮。

三亚景区吸金力强劲,亲海型景点最受欢迎

在景区方面,海南全省热门旅游景区呈现高度聚集趋势——三亚三大重点海滨及周边大型景区形成抱团,聚合全省景区热度;海口、陵水、琼海的部分景区也进入全省景区热度前二十。从资源类型来看,自然滨海型旅游景点受市场热捧,在景区热度排名前四的亚龙湾国家旅游度假区、假日海滩旅游区、亚龙湾海底世界、三亚大东海旅游区均是亲海“3S旅游”(海洋、沙滩、阳光)的传统大型滨海景区,进一步凸显海南冬季滨海旅游资源的独特价值。此外,历史人文型旅游景点也将成为热点,南山文化旅游区、海口骑楼小吃风情街、天涯海角游览区、红色娘子军纪念园在全省前十热度景区中占据四席。值得关注的是,生态型旅游景区,如亚龙湾热带天堂森林旅游区、鹿回头公园、海南热带飞禽世界、南湾猴岛生态旅游区、海南呀诺达雨林文化旅游区、海南槟榔谷黎苗文化旅游区、海南热带野生植物园等热度凸显,海南高端生态旅游发展有望迎来新纪元。

京沪客源重回一线梯队,全岛国际化水平不断提升

相对于元旦,2018年农历春节期间国内主要客源地排名有较大变化。第一梯度市场为北京、广东与上海。其中,北京重回热度第一位,上海客源市场也增长较快,伴随北京、上海至海南航空交通的进一步改善,高品质的阖家跨年游和定制化亲子度假游将成为春节热门度假形式;广东继续维持地理近域优势,是海南中短途自驾车市场的主要客源地。受益于海南旅游推介活动,西部城市,如四川、河南、重庆、陕西等春节期间预期客流量较大,是海南的第二梯度市场。第三梯度市场包括东北高寒地区、华中和华南部分城市,其中辽宁、黑龙江、吉林市场预计将以旅居养老相关的探亲访友型旅游为主,山东、天津、湖北、湖南等客源地以短期观光和度假旅游为主,客源地热度预期将有较大提升。

在国际市场方面,海南积极响应国家“一带一路“战略,进一步打通陆海旅游交通动脉,构建与周边国家(地区)旅游产业的交流与合作,2017年12月海口—越南邮轮旅游航线开通,钻石邮轮辉煌号成功首航赴越南旅游;2018年1月海口——悉尼航线正式开通,架起一座便捷的空中走廊。在海南省不断加强航线支撑的带动下,海南国际旅游岛国际化水平不断提升,预测春节期间入境游客将主要来源于俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦、香港、台湾、韩国、澳大利亚等国家和地区,“发现海南”、“体验海南”、“拥抱海南”等海南旅游名片将持续扩大海南在国际市场的影响力。

2月2日中国外交部海南全球推介活动在京的成功举办,面对160多个国家和国际组织的240余位外交官,外交部长王毅、海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明向世界发出了诚挚邀请,本次活动将对海南春节旅游市场,尤其是国际游客市场带来巨大的促进作用。

春节黄金周旅游市场综合监管和安全监管措施到位

为广大游客保驾护航

1月22日,我省召开2018年全省旅游工作会议暨春节假日旅游服务管理工作会议,统筹安排春节假日旅游服务管理工作。同时,根据省领导对关于春节假日旅游工作的批示精神,省旅游综治办印发了《海南省旅游市场综合整治工作领导小组办公室关于开展2018年春节假日旅游市场检查的通知》,具体部署2018年春节假日旅游市场工作,要求各市县进一步统一思想、明确职责、强调纪律、务求实效。一是要高度重视春节假日旅游市场检查工作,确保博鳌年会召开前旅游市场稳定有序;二是要明确市场检查的工作重点,针对欺客宰客、旅游厕所、旅游安全等开展明查暗访;三是要注重市场检查的工作程序,做好明查暗访、督查指导等工作;四是要落实市场检查的工作责任,实行综合督查指导组组长第一责任人制度;五是要严守市场检查的工作纪律,严守工作纪律和工作作风、依法依规开展市场检查。根据工作部署,春节假日期间,由省旅游委牵头,省公安、工商、物价等10个单位将组成5个综合督查指导组,采取分片包干的形式分赴各市县对旅游安全、旅游市场秩序、旅游厕所等进行明察暗访、检查指导、督查督办。

此外,为确保春节旅游黄金周假日安全,沈晓明省长和刘平治副省长分别作出要求和指示,要求把黄金周旅游安全工作作为第一位的工作抓好抓落实。省旅游委下发了《关于印发<海南省旅游行业标本兼治遏制重特大事故工作实施方案>的通知》(琼旅发〔2018〕6号),要求各市县旅游部门对全省旅游安全隐患进行重点排查,随后于1月25日下发了《关于切实做好2018年春节期间旅游安全工作的通知》(琼旅发〔2018〕44号),对春节旅游安全工作进行专项部署。1月下旬,组织开展了旅行社专题培训,将旅行社安全工作要求专门向全省旅行社进行了部署与传达。2月上旬,省旅游委安全监管与行政审批处派出专项督导组对市县旅游部门安全工作开展情况进行重点督导。

春节期间,省旅游委将把旅游安全放在假日保障的首位,开通24小时旅游应急值守电话12301接受游客求助和投诉,并紧密依托5大旅游市场督导组保障应急处置。截止目前省旅游委未接到较大以上旅游安全生产事故报告。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0