首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

距离高考不到百天 如何消除"高考恐慌症"?

2018-03-14 11:15:28 

首先带大家来看一下为什么会出现这种考前恐慌症?

高考恐慌症发生的原因比较复杂,有家庭、学校、社会的原因,也有考生自身的心理素质问题。如何避免这些问题,首先带大家来看一下为什么会出现这种考前恐慌症?

1、期望太高

这里的期望指考生自己的期望,也指家长、老师对学生的其望。过高的期望变为沉重的精神负担,使一些考生的神经高度紧张。以致不能自我调节

2、认识偏差

很多考生、甚至一些学生家长和部分教师把上大学看作是人生的唯一出路,致使一些考生把高考看作生死攸关的大事,唯恐自己考不好。

3、自控力差

多数考生是父母、老师“捧大”的,未经风风雨雨的磨炼,感情脆弱,意志力薄弱,遇到高考这样的重大场合,自控力不足以抵抗紧张气氛的挑战,以至于惊慌失措。

4、生活压抑

有些考生在自学成才中常处在孤立无援的状态,受到学校与家庭的冷遇、排斥、讥笑、打击,造成性格怪癖,情绪波动大,一到高考,心理压力更大。

明白了这些道理,我们就能对症下药,彻底消除“高考恐慌症”。具体可从下列几个方面入手:

1、端正认识

上大学固然是一条康庄大道,但决不是人生的唯一出路。高考与其他考试一样,是一次对考生现有知识水平和运用这些知识解决问题的能力的测试,考生没有必要过分紧张,而应该大胆地、全力以赴地投入高考,充分发挥自己的聪明才智。不要去管考试的结果,考得上当然高兴,考不上也不等于前途渺茫,平静地对待高考,这或许就是那些平时成绩一般而考时能超常发挥的学生成功的主要原因。

2、树立信心

信心是成功之本,自卑的人常常扮演失败的角色,超越自卑,相信自己的实力,相信一分耕耘一分收获,十多年的寒窗苦读决不会付诸东流。满怀信心地走进考场,成功即会向你走来。

3、放松自己

高考中,几乎没有一个考生不紧张。稍稍紧张一点本是好事,运动员听到“准备——”,立即,能量被送到最需要的地方;演讲或辩论中,精神紧张,就能使人思维敏捷,妙语连珠。但过分的紧张会导致失败。故有“高考恐慌症”的考生,务必放松自己,不要老想着考试,考前可做些自我行为训练,如做做操,散散步,打打球,听听音乐。

4、功夫在场外

考场即战场,养兵千日,用兵一时,功夫在场外。不但要加强文化科学知识学习,还要注意磨炼自己的意志,提高自己的心理素质、应变能力,不怕经受挫折,在挫折中成长、成才、战胜自己,消除各种心理障碍。最后希望大家战胜所有的困难,取得优异成绩!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号