首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

广州中考体育游泳仍冷门 九万人考体育七百人选游泳

2018-04-09 11:40:15 

游泳考场提供备用池。

2017年中考体育考试在广州市第五中学举行(资料图片)广报全媒体记者骆昌威摄

2018年广州中考于昨日拉开了序幕。首先开始的是4月8日~28日的中考体育考试。在今年的必考项目中,选择耐力跑的考生86655人;选择100米游泳的考生只有692人。为了让体育考试整体进程更加紧凑,今年游泳考试提前至4月17日至19日,以便考生合理分配中考备考时间。

游泳考场提供备用池

今年,广州中考考生总人数90446人,较去年减少2796人。其中普通考生87256人,择考生2571人,免考考生505人,特殊体育考试考生21人,缓考考生93人。今年全市共设置考点20个,其中耐力跑和选考项目由各区设置考点,共16个;游泳项目全市统一设置1个考点,安排在省实高中部泳骏体育馆。相比去年省实初中部的游泳馆,高中部游泳馆有一个备用泳池,方便考生进行考前的热身和训练。

为什么选考游泳项目的考生这么少?市招考办负责人表示,今年考生总人数也下降了2796人,去年报考游泳的人数为1201人,今年为692人,少了500人左右,基本符合预估。有老师表示,今年是第二年考游泳,也就是说去年游泳首次纳入中考的时候,这批学生在上初二,而耐力跑训练是从初一就开始的,许多学生可能对耐力跑更有把握。同时,尽管广州已经有许多高中有游泳池,但并不是每个初中都有,恒温游泳池就更少。目前选择游泳项目的,都是原本游泳基础比较好的学生,相当一部分还是特长生。

无盲区观察考生保安全

考生的安全保障工作是考务工作的重中之重。今年,广州市招考办在考生中考报名时发放《体育考试安全告知书》并由家长阅读签字,教育考生要把身心健康和生命安全放在首位,提高自我保护和安全意识,做到不隐瞒、不虚报病情,不带病考试。

每个考点设立医疗救护站。由各区、考点与邻近医院联系,安排救护车和足够的医护人员,配备必要的医疗急救药品、器械及防寒棉被衣物等。在耐力跑终点至少配备1名医生、1至2名护士或校医,以便及时有效地处理考试期间可能发生的人员意外损伤。同时,组织考生在考前进行热身运动,舒展肢体、稳定情绪,将身体和心理调整到应试状态。

市招考办对于耐力跑项目的考试保障尤其重视,各考点均在跑道内侧设置耐力跑项目观察员,做到无盲区观察考生考试情况,以便能及时发现异常情况并报告处理。同时,在终点处安排足够的工作人员接应冲线考生,其中专门安排女性工作人员接应女生,指引冲线考生离开内侧三条跑道,并继续慢跑、走动或原地踏步;在终点处均安装电子监控,全程记录终点处考生冲刺和休息情况。

实时上传考试成绩

为确保成绩真实准确,今年继续通过4G无线网络,将考试成绩数据和考生冲线判读图片实时上传到市招考办服务器,市招考办安排专人对全市所有考点的体育考试数据和图片进行实时监测,确保考试数据准确。项目考试产生的每一条数据都经过统一接口,经过防篡改加密后联网上传,降低人为因素造成计数误差,确保考试数据安全。

各区聘请社会监督员5至10人,检查体育考试组织及管理的各个环节工作,重点检查考生考风考纪、监考人员执行考试纪律情况,加强监督力度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号