首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

重庆首个旅游警察巡逻队成立百天 时刻守护游客完美假期

2018-06-01 16:16:26 

红色的“旅游警察”肩章在阳光下格外耀眼,他们早已成为景区一道亮丽的风景线。

“同志,从洪崖洞到解放碑怎么走啊?”“您好,请问重庆哪的小吃比较地道?”“从这里到李子坝轻轨站看轻轨穿楼怎么坐车最方便?” 5月30日上午,渝中区旅游警察巡逻队队长朱俊正在洪雅洞景区执勤,他一边执勤一边热情地为游客们服务,红色的“旅游警察”肩章在阳光下格外耀眼,他们早已成为景区一道亮丽的风景线。

据了解,为更好开展旅游环境综合整治,进一步规范旅游市场秩序,渝中区以全域旅游示范区创建为抓手,进行现代旅游治理体系建设与改革,于2017年5月成立了旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭及旅游人民调解委员会“四位一体”的旅游市场监管机制。为进一步发挥好旅游警察在规范旅游市场秩序中的积极作用,渝中区公安分局与区旅发委共同积极谋划,在全市率先成立一支20人的旅游警察巡逻队开展巡逻工作。2018年2月12日,渝中区旅游警察巡逻队正式成立并开展工作。

“旅游特勤队员们完全按照警察的要求和标准进行训练、管理,就是要为游客提供最精准和有效的服务。”负责管理的渝中区公安分局治安支队副支队长雍亮说。据悉,旅游警察巡逻队由区旅发委统筹协调组建,精心挑选了20名责任心强、业务素质好、年富力强的旅游特勤队员,培训上岗;由渝中区公安分局负责日常工作安排、管理和考核,在渝中辖区内游客集中的景区景点、热点地区开展巡逻检查工作。巡逻队试点工作将先行在长江索道、洪崖洞和朝天门地区派遣巡逻队队员,维持旅游市场秩序。

旅游警察巡逻队队长朱俊告知记者,旅游警察巡逻队的工作职责包括,在日常开展常规巡逻检查工作,及时有效的发现和制止侵犯旅游市场的违法事件,对旅游不法行为起到震慑作用;在节假日期间,旅游警察将协助维护旅游景区及热点地区的治安工作;在遇到突发事件或紧急情况时,及时报告主管部门并迅速采取应急措施。

据统计,截止成立以来的100多天里,渝中区旅游警察巡逻队共计给游客指路3000余人次,寻回走失老人、儿童30余次,紧急情况下救助游客20余次,为来到渝中的游客提供一个安心、放心、舒心的旅游环境,让游客在渝中耍得尽兴、玩得开心,得到来渝游客一致好评。

据了解,渝中警方历来重视旅游治安,全力平安护航 ,服务全域旅游发展,在一次次的倾情为游客服务中,获得一片赞誉!五一期间,渝中解放碑商圈、长江索道、湖广会馆、李子坝轻轨站等各景区周边区域出现客流、车流高峰,洪崖洞更是因为“网红”地位,出现客流爆棚现象。4月29日,洪崖洞迎来五一小长假客流高峰,游客人次达到4.5万人次。30日,洪崖洞高峰人流量又达3.6万。为确保游客出行安全,切实维护辖区景区旅游观光秩序,渝中警方提前制定详尽的处置预案,加大警力投入,五一期间累计出动警力3300余人次。针对洪崖洞景区周边道路狭窄、复杂、商圈大循环、交通干道容易出现人车混流等情况,采取分层控制、外围疏导、重点布警、控制容量、进出分流等有效措施,并视情采取道路管制让路于人的大胆创新举措,为游客全力保驾护航。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号