首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育部部署加快建设高水平本科教育

2018-06-23 11:46:55 

规划建设3000门国家精品在线开放课程

改革开放以来首次全国高等学校本科教育工作会议21日在四川召开。22日,教育部召开新闻发布会,将实施一流专业建设“双万计划”、“六卓越一拔尖2.0”等计划,加快建设高水平本科教育。

我国大学毕业生87%是本科生

据介绍,目前,我国高等本科院校在校生、毕业生中,本科生与研究生比例是8:1,大学为社会提供的毕业生中87%是本科生,2017年本科毕业生接近400万人,改革开放40年来本科毕业生达6000多万人。本科生培养质量的高低直接影响着高等教育的整体质量。

实施一流专业建设“双万计划”

专业是人才培养的基本单元和基础平台,教育部要求,各高校要把建设一流专业作为加快推进一流大学和一流学科建设、实现内涵式发展的重要基础和根本抓手。要建立健全专业动态调整机制,对标国家发展战略和经济社会发展需求,主动布局集成电路、人工智能、养老护理、儿科等战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业,切实优化学科专业结构。下一步,教育部将实施一流专业建设“双万计划”,即建设1万个国家级一流专业点和1万个省级一流专业点。“双一流”建设高校要率先建成一流专业,应用型本科高校要结合办学特色努力建设一流专业。

实现教授全员给本科生上课

人才培养,关键在教师。要大力推动院士、“千人”“万人”计划专家、“长江学者”、杰青等高层次人才走上本科教学一线,完善教授给本科生上课制度,实现教授全员给本科生上课。加大对教学业绩突出教师的奖励力度,对主要从事教学工作人员,要提高基础性绩效工资额度。同时,要加强教育教学业绩考核,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。

规划建设3000门国家精品在线开放课程

教育部还要求,持续推进现代信息技术与教育教学深度融合,加快建设高等教育云平台。规划建设3000门国家精品在线开放课程,1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目。推动实施一流课程建设“双万计划”,即建设1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,建立慕课学分认定制度,推动优质资源开放共享。

实施“六卓越一拔尖”计划2.0

据介绍,作为建设高水平本科教育顶层设计的“新时代高教40条”,建设一流本科教育培养卓越拔尖人才的施工方案 “六卓越一拔尖2.0”等文件即将发布。

其中,《“六卓越一拔尖”计划2.0》,“六卓越”是卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、卓越法治人才教育培养计划、卓越新闻传播人才教育培养计划和卓越教师培养计划。“一拔尖“是指基础学科拔尖学生培养计划。和之前的1.0版相比,2.0版在原有的基础上,进行了拓围、增量、提质和创新。原先拔尖学生培养1.0版覆盖的是数学、物理、化学、生物、计算机,现在将包括17个专业类,拓围到文、史、哲、经济,范围实现了全覆盖。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号