首页 > 旅游 > 梅州美景 > 正文

百品 |“一招一式”感受千年亳州味道

2018-07-03 11:44:56 

亳州3700多年悠久的历史,那些传承了千年的“一招一式”,如今的亳州人依然铭记于心。

文化承载着厚重的记忆,一个城市的文化不应该只有深度,还应该有厚度。亳州3700多年悠久的历史,那些传承了千年的“一招一式”,如今的亳州人依然铭记于心。

华佗五禽戏

清晨的亳州是“动”的,从公园到广场,从家中到店外,亳州人遵循着“药膳强身,五禽健体”的规律。一套五禽戏,他们一打就是千年。五禽戏打出了中医文化的脉络,打出了中国人的体魄,打出了千年文化的传承。

二夹弦

“不吃不穿不过年,也要去听二夹弦”,这是亳州的民间俚语。简单的一句话可以看出,亳州人对二夹弦的喜爱。也许在当时娱乐匮乏的年代,二夹弦就是“春晚”。一群人围坐在一起,听着二夹弦,说着家常,其乐融融。

老子传说

“你不在江湖,江湖却有你的传说”,老子传说很好的印证了这一点。《老子传说》在涡阳代代相传,大多采用地方口语,虽然中间伴随着浓厚的神话色彩,但通俗易懂,对于考证老子生地,弘扬道家文化,传承老子思想,有着非常重要的推动作用。

亳州剪纸

“剪纸为钱,以充祭祀”,这是关于亳州剪纸最早的文字记载。千年来,亳州人用一把剪刀,一双手,剪出了一片“天地”。向所有人展示了什么是刚与柔,粗与细,虚与实、静与动、巧与拙的和谐统一。

亳州唢呐

“唢呐,曲儿小,腔儿大”,亳州人对唢呐有自己的理解,正所谓物似主人型,亳州的唢呐汇集了亳州人的特点,高亢嘹亮,刚中带柔,柔中有刚。千年来,唢呐声从未断过,亳州人用唢呐吹出了属于自己的“百鸟朝凤”。

亳州梆剧

亳州梆剧唱腔高昂、粗犷、奔放、感染力强,而亳州人如同一个“导演”,将自己的偶像,历史的英雄,书中的人物,纷纷搬上舞台,无论是古代还是现代,这都是亳州人的“精神食粮”。

亳州的非物质文化遗产不仅体现出了亳州历史的深度,更凸显了亳州历史的厚度,这些“遗产”如同一门高深的武学,一副精美的字帖,一招一式铭记于心,一笔一划苍劲有力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号