首页 > 旅游 > 梅州美景 > 正文

暑期出境游 你买保险了吗?保险要买,还应注意免责条款

2018-07-07 10:48:45 

保留相关证明以便申请理赔。

每逢暑假,都将迎来旅游高峰期,不管是境内游还是境外游都将掀起今夏热潮。不少家庭已经开始策划一次开心的亲子游了,也有不少毕业生打算好好地来一次毕业旅行。出去看看世界固然潇洒,但在临行前为自己购买一份旅游保险也非常重要。尤其是境外旅游保险,而在购买和理赔上需要注意的地方还不少。

自由行、跟团游

旅游境外险均要购买

“出国旅游一次,这中间的不确定因素太多了,即使跟团出国也会为自己或家人买一份出境旅游保险。”市民肖女士表示,一份保险也花不了多少钱,主要是买个安心。万一有什么事情发生了,也能有个保障。

如今像肖女士这样有意识买保险的人越来越多,不过,也有人考虑到理赔的问题而没有购买。在一家国有企业上班的小林告诉记者,“保险条款太多了,我并不是业内人士很多内容都不懂。在新闻上也看到不少出国者发生意外,在理赔上发生纠纷的事。自己多多注意,也就没必要买了。”

对此,浙江一家保险公司人士表示,由于境外旅游的情况比较复杂,而且在国内投保的普通医疗险不会报销境外医疗费用。不能因为怕麻烦而不购买,出境保险很有必要。

中国保险行业协会公布的最新统计数据显示,近两年来与旅游出行相关的互联网保险销售持续增加,2018年春节期间,累计保费收入达到1.93亿元,其中酒店取消险、航班延误险等消费体验更强的保险产品备受消费者青睐。

业内人士表示,由于近几年越来越多人选择出境旅游,但很多国家对于游客办理签证有明确购买保险规定。比如,目前国内游客在申请一些欧洲国家出境游签证(如申根签证)时,使馆要求游客出示境外旅游保险证明,以此作为签发签证的基本前提。

另一方面,也与国民保险意识增强有关,大家开始普遍认为购买保险是有必要的。旅行期间一旦发生航班延误、人身意外伤害、财物损失,如果购买了相关保险产品,保险公司就可以提供医疗费用补偿、紧急境外救援、旅行延误补偿、托运行李损失补偿、家庭财产赔偿等保障服务。

分析人士称,如今境外旅游有很多人都青睐自由行,但是与跟团游相比,自由行发生意外的可能性更高一些,特别是在语言、路线、环境等方面存在着的差异,都可能对自身造成危险性,因此保险就成为境外自由行必不可少的保障。

购买保险注意免责条款

保留相关证明以便申请理赔

在购买上,大多数人都会选择在网上购买,既方便又节省时间。不过,境外险跟境内有所不同,需要注意的地方有不少。

多年从事旅行社工作的小李表示,出境旅游也会建议游客自己购买全面的保险,一些旅行社的保险保障并不是很多。应当结合自身实际、目的地情况等选择合适的保险产品。此外,潜水、蹦极、跳伞等高危项目发生的意外往往都不属于普通意外伤害保险的保障范围,如要参与此类项目,可以考虑投保附加高风险运动意外伤害保险。

据了解,不同国家和地区消费水平、医疗政策存在差异。例如,美国、日本、新加坡等国家医疗费用水平较高。消费者应当充分考虑旅行地区的消费水平、相关政策及自身情况,选择合适的保额。

在业内人士看来,最容易被消费者忽视的就是免责条款了。许多医疗费用补偿保险保障范围为意外及突发性疾病产生的医疗费用,消费者在旅行过程中因既往疾病所产生的医疗费用不在保障范围。此外,消费者在旅行过程中遭受战争、军事行动、恐怖活动等引发的意外伤害也不属于意外伤害保险保障范围。

记者在采访中了解到,不同保险公司合作的全球救援机构有所不同,救援服务内容也存在差异。消费者如选购带有紧急救援服务条款的保险产品,应向保险公司了解救援机构的资质情况、紧急救援所包含的内容和流程等,以免在境外陷入被动。如果不幸在境外旅游中出现任何突发情况,消费者一定要保留好相关证明,如财务遗失后的报警证明、航班延误后航空公司开具的延误证明、医院的收据等,以便后续向保险公司申请理赔。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号