首页 > 专题 > 文明梅州 > 创文进行时 > 正文

【创文在行动】梅江区整治周塘水流域水质环境,明阳村4家养殖场被拆除

2018-07-19 15:36:50 

占用农田、猪粪满地流

苍蝇满天飞、周边环境恶劣

……

昨日,梅江区对城北镇明阳村周塘水流域,占用永久基本农田污染水源的4家养殖场进行整治拆除行动,依法拆除养猪设施和窝棚、简易临时建筑等违章建筑约5800平方米,有效地震慑了违法破坏基本农田、污染水源水质的行为。

工作人员对拆除现场进行防疫消杀。

为进一步提升周塘水水质,保护基本农田,由梅江区整治办组织,从城北镇、区城综局、国土直属分局,区环保局等单位抽调精干力量组成专项整治拆除工作组,对城北镇明阳村占用基本农田和占用其它地类的养殖场进行整治拆除工作。昨日上午,记者随同工作组来到城北镇明阳村对占用农田养殖场进行拆除。记者在现场看到,流经明阳村的周塘水呈黑褐色,水面上蚊虫遍布,水渠内散发出阵阵恶臭,水质受到极大影响。随着钩机的进场,村内4家养殖场设施被拆除。在设施拆除后,工作人员即对现场进行防疫消杀。

据了解,城北镇明阳村钟某等4家养殖场占用永久基本农田搭建养猪棚舍,违法建筑面积约5800平方米。7月初起,城北镇约谈占用基本农田的生猪养殖户,要求其须在7月12日前清栏,在7月16日前自行拆除,钟某等4家未能及时履行拆除规定。17日,专项整治拆除工作组率先对这4家养殖场占用基本农田的养猪设施和临时建筑进行拆除,以铁腕手段整治违法违规用地,切实保护生态水源。接下来,针对占用一般农田、利用老屋和村庄建设用地等的养殖户,城北镇在加强宣传教育的基础上,要求其在7月20日前做到生猪清零,在7月30日前自行拆除养猪设施,如有未自行拆除的,将由专项整治拆除工作组于7月31日进行拆除,为后续做好农田耕作层恢复工作奠定坚实基础。同时,城北镇、西郊街道将于7月24日至31日期间,组织人员对周塘水流域的河道、圳道进行清淤,每天定期沿线巡查,加强河道设施的养护管理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号