首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

山西削减232个“过剩低质错位”专业

2018-07-31 17:37:57 

在2018年秋季学期招生中,共有232个专业不安排招生。

记者日前从山西省教育厅获悉,为深化高等教育供给侧结构性改革,山西省削减“过剩低质错位”专业,在2018年秋季学期招生中,共有232个专业不安排招生。

经调研发现,山西高校专业设置主要存在三大问题:一是专业设置与办学定位不一致;二是专业同质化严重,办学缺乏特色;三是部分专业生源质量差、就业率低。在摸清底数的基础上,山西省教育厅要求各高校刀刃向内,自主撤停“过剩低质错位”专业。

2018年春季学期末,全省高校共有本科专业1392个,2018年秋季学期实际招生专业1160个,不安排招生专业232个,其中撤销85个,停招97个,实施间招19个,因办学条件等因素暂缓招生31个。另外,有77个陈旧专业方向被取消。

同时,山西积极引导高校自主理性设置专业。2018年6月,山西省教育厅印发《山西省普通高等学校本科专业增设指南(2018-2020年)》,根据山西经济社会发展需要和全省高校专业布点情况,提出了鼓励增设与高端装备制造、新能源、新材料、生物产业、煤层气、信息化产业、医疗健康、公共服务等12个产业领域相关的94个专业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号