首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

人民日报:艺考是圆梦大学的一条路径而非捷径

2018-08-17 11:56:00 

艺考,不是上大学的一条捷径,它只是一条路径。

人民网北京8月16日电 随着高考录取通知的逐步发布,2018年的高考已慢慢落下帷幕,新一轮的高考备战也正式打响。除了普通高等学校招生全国统一考试(普通高考)外,艺考也成为了考生们走入大学的另一条路径。

然而,随着艺考的“升温”,竞争日益加剧,文化课门槛高难度大、专业课成绩提升慢这些都成为艺考道路上的“拦路虎”。尤其对于一些知名的美术学院,考核难度比普通高考更甚。为了冲刺清华美院、中央美术学院这样的名校,美术艺考生在高三上学期就要早早来北京、杭州美术行业内比较发达的高端画室进行集训。

一位清华美院2018级新生告诉记者,为了准备美术考试,他在北京进行了八个月的美术集训。而在考取知名美院的学生中,有相当一部分都是复读生,这一方面是因为美院的艺术考核十分严格,另一方面也与艺考生“梯度志愿”的志愿填报方式有关。紫荆花开清华学堂的学生林佳说“选择复读不是因为上不了大学,而是因为我的梦想是清华。”。

艺考,不是上大学的一条捷径,它只是一条路径。它也在不断的改革中变得完善。诚然,考试改革的目的不是要难倒学生,相反,它希望通过准确和全面的考查,给那些真正热爱艺术、遵循艺术规律学习的学子脱颖而出的机会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号