首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

就要开学了 这些“收心大法”get一下?

2018-08-21 10:49:28 

这里给家长们送上一套“收心大法”。

今年的暑假所剩无几了,小朋友们要抓紧时间做作业,收心了。这里给家长们送上一套“收心大法”。

●大法第1式:模拟开学节奏

暑期很多孩子的生物钟可能会紊乱,开学后,怎一个“困”字了得。

建议:提前帮孩子调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。暑假放纵的节奏就让它快速成为过去时,开学前几天要按孩子平常的作息时间起居,按时准备一日三餐,早睡早起,调解生物钟,适应开学后的“时差”变化。

特别要注意家庭氛围,不在家里组织娱乐活动,让孩子感觉假期已经渐渐远离。逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理娱乐时间表。此外,还要让孩子保持一定的体育运动,防止心理疲劳。

●大法第2式:多聊学校话题

从闲散的暑期到紧张的学习节奏,孩子们面对学业可能会比较吃力。

建议:跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情,比如,孩子要好的小伙伴、某个孩子非常喜欢的老师,或者孩子上个学期有进步的事情。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。

●大法第3式:宣泄不良情绪

反应慢,产生紧张情绪可能也是孩子们在开学后存在的一个问题。

建议:在开学前,可以跟孩子谈谈心,暗示孩子具备其他人不具备的优势,以缓解孩子内心的脆弱和不安,强化其在学校里曾经有过的正面的、积极的、带有快感的情绪体验;帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去;让其明白,上学期成绩优秀与不优秀已经成为过去,大家又重新回到了起点,本学期情况如何,主要看谁最先调整好心态,最先进入良好的学习状态。

●大法第4式:制定家庭计划

也许有些孩子还会出现不想学习的心理。

建议:从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标。

这样做既可以让其感到奋斗有了目标和方向,又帮助养成了有计划做事的习惯,同时还树立起了孩子的自信心,消除假期后的失落感。

作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,不仅可以借机拓展孩子的知识面,同时也让孩子感觉到家庭的学习氛围,让其觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0