首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

奇峰胜景王寿山

2018-09-05 17:32:10 来源: 梅州日报

该山山体连绵,由多座山峰连结而成,景色优美,奇峰异景犹如仙境般迷人。

搜狗截图18年09月05日1612_9

王寿山位于梅县桃尧镇黄沙村境内,距梅州城区70余公里,东与福建永定交界,最高处海拔1148米。该山山体连绵,由多座山峰连结而成,景色优美,奇峰异景犹如仙境般迷人。

王寿山以石奇、林深、峰险而闻名,共有九峰十八景,包括螳螂挂壁、棋盘石、笠麻栋、出米石、船首岩、和尚石、隆武岩等奇特景观,各景鬼斧神工,妙趣横生,让人赏心悦目。

自山脚仰望,逶迤的王寿山上云雾弥漫,备显诡异神奇。晨雾中,隐约可见嫩绿淡红,薄雾轻纱般从眼前掠过,山花幽香阵阵袭来,一切尽皆朦胧,却又可触可及。登山路上,藤蔓枝桠盘错,百态千姿;山涧清泉潺潺,鸟啼虫鸣。怪藤古树、山花芳草点缀幽道,争妍斗胜,使人流连忘返。起步时,层层石阶绵延不绝,延伸至森林深处。穿行其间,树高林密,浓郁可遮阳,枯枝落叶铺路。清风送爽,初时倒也不觉疲惫。山道旁,奇峰怪石,千姿百态:天炉峰、阳持笔、斗笠岽、双龟奔月、卧佛山、仙人脚印、三将军石、帝子岩等奇观沿途可见,无不惟妙惟肖,令人惊叹。林荫间,涧流清澈见底,时而在脚下跌宕倾泻,訇訇然震耳;时而只闻声不见踪,清脆声若珠落玉盘。沿溪谷缓行,一路植被遮掩,涧水潺潺,听水声鸟鸣,看鱼虾嬉戏,顿觉大山有了几分生气,倒也心生惬意。蹚过溪谷小径,山路一改缓势,渐呈弯多路陡、崎岖蜿蜒之状,少却了初时的轻松,大伙双腿渐沉,至后来,众人已气喘吁吁。

经艰辛攀越,终至笠麻栋,其因形似斗笠而得名。愈近峰顶,景色愈佳,虽举步维艰,然兴致勃勃。其主峰棋盘峰耸立北面,吸引大伙一鼓作气,攀爬最后百米陡坡。

攀登全程历时三个多小时,众人最终登临最高峰,攀上闽粤毗邻的屏障之巅——棋盘峰。但见此处峰峦竞秀,奇岩兀立,怪石嶙峋。周边风雾迷漫,气象万千。崎岖陡峭的峰顶有数块巨石天然堆垒,上树铁栏围护。人伫立石崖,山风拂来,飘飘欲仙。石峰悬于万丈深渊上,顶端刻一副象棋棋盘,凿痕依稀可辨。相传古时,铁拐李携吕洞宾云游至此对弈。铁拐李输棋后不服,挥杖将身旁巨石劈成两半,遂成如今分为两大块的棋盘石。

峰顶东侧峭壁处,乃螳螂挂壁景观。几块奇石垒砌堆叠,构成一只栩栩如生的石状巨型“螳螂”,头、胸、腹、足、翅、羽俱全,仿佛正吸附崖上,奋力攀爬。天造地设之巧妙,令人叹为观止,见者无不叫绝。相传棋盘峰顶仙人下棋时,这只螳螂欲偷师学艺,被吕洞宾觉察,拂尘一挥,瞬间被定格崖壁间。面对峭壁悬崖,小心翼翼探头俯视,崖下景物好似微缩一般,一阵晕眩感充满脑际,让人倒吸一口凉气。放眼远望,只见四周“仙桃献佛”、“千年神龟”、“蛤蟆出洞”、“通天蜡烛”等隐现其间,不禁叹服大自然的伟力。

待到伫立山巅极目远眺,更觉胸襟顿释,眼界开阔,众山俯伏,群谷叠翠,闽粤两省边境方圆百里风光尽收眼底,美不胜收:西望桃尧,房舍星点,田畴相连;北望松源,峰峦林立,绿波浪浪;南望鸡冠山,气势磅礴,遥相呼应;东望福建千岛湖,湾流曲折,山环水抱,波光粼粼,朦胧美令人心动……

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号