首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

艺术生知道大学怎么选吗?记得避开这些误区

2018-09-16 15:06:32 来源: 新浪教育

以身份标签为标准的分层方法太粗略。

两大常见误区

误区一:凭借口碑选择学校

根据口碑选择大学只适用于极少数的情况,因为除了清华、北大等极少数公认的顶级大学,绝大部分学校都不具备超凡脱俗的实力,所谓的口碑实际上是来自于部分人群的更熟悉和更了解。

人们由于自身经历和生活中接受到的一些零散的信息,对有些大学比较熟悉以及产生了一些或好或坏的印象,而对另外99%的学校则是完全陌生的,在这样的基础上形成的意见具有很强的片面性和主观性。

即便是高等教育领域的工作者,也都会受限于个人的经历和视野,很难对大部分学校的情况做出全面的判断。依靠口碑推荐的方式来选择学校,具有很强的不确定性,风险也很高。

误区二:凭借985、211等学校身份选择学校

中国实行的是相对集权的高等教育管理体制,为便于管理和经费投入,政府通过各种方式给大学贴上了不同的身份标签,是否具备某种身份,实际上就成为判断大学层次的标志。

比如,高考招生时的一本院校和二本院校就是一种学校身份上的区分。而对于100多所一本院校,身份标签的种类就更多,比如是不是副部级、是不是设有研究生院、是不是有自主招生权等等。

在种种身份中,最为社会所熟知的当数“211工程”学校和“985工程”学校,以至于现在211和985在很多时候已经成为好大学的代名 词。客观地看,政府设置的这些身份标签具有很高的门槛,大学并不能轻易取得,因此有这些身份的大学绝大多数都是中国综合实力最强、办学水平最高的好大学。

然而,从学生报考的角度看,凭借学校身份来选择大学也有问题:首先,是否给予某些学校某种身份往往并不以办学水平为唯一标准,国家还会考虑政治、民族、国防、地域平衡等其他因素,以“211工程”和“985工程”为例,这两个工程所支持的学校都不是一次性而是分批产生的。

“211工程”从1995年开始实施,2009年青海大学、海南大学、宁夏大学、西藏大学和石河子大学入选最后一批;“985工程”从1999年开始实施,2004年中央民族大学、中国农业大学、西北农林科技大学、国防科学技术大学、华东师范大学入选最后一批。这些最后一批入选学校的办学水平一定高于其他非211和非 985的学校吗?

从国家的角度看,综合考虑其他因素有其合理性,但是学生报考显然不需要顾及这些方面,因此不能完全依赖学校身份来选择大学,否则一方面有可能盲目进入并不好的学校,另一方面有可能错失一些社会公认的办学水平较高的大学。

其次,以身份标签为标准的分层方法太粗略,同时具备某些身份的学校数量往往较多,针对性不够强,比如112所211学校中,有39所是985学校,一方面学生面对的学校数量过多,另一方面同样是985学校,或者同样是211 学校,同样存在比较大的差别,不能一概而论。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号