首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

风情浓郁的“张弼士旅游景区”

2018-09-20 15:47:00 来源: 梅州日报

走进乡村,融入田野,让思绪在徐徐吹拂的山风中飘浮。
[an error occurred while processing the directive]

走进乡村,融入田野,让思绪在徐徐吹拂的山风中飘浮,让时光在湖光山色的绿野间浪漫,让认知在解读名人史实中得到升华,这是当今社会人们难以摆脱的一个心理情结。不久前的一天,我们从梅城江南出发,直奔目的地——有着“广东省最美乡村”和“广东省古村落”美称的大埔县西河镇车龙村“张弼士旅游景区”。

不足一个小时,从高速路上下来,只几分钟就到达刚建成不久的景区“客服中心”。在这里有宽阔的停车场,有农家乐餐饮店,最吸人眼球的是那两个葡萄酒木桶形状的房屋建筑,酒文化的气息迎面扑来,浓郁的酒香味四处弥漫,让人们一下子联想到中国葡萄酒之父、张裕酿酒公司创始人张弼士这位客家历史名人。

从车上下来,转乘游览车,走完约三公里的村道,便来到了车龙村。只见展现在眼前的是一幅山明水秀、恬静闲适的全景式原生态客家乡村的生活画卷。峰峦舒缓的群山将山村环抱,远山笼罩着淡淡的雾霭,近处树木葱茏苍翠。农田灌满春水,田坎上几个村民正在锄地播种,晃动的身影映照在水面上,给寂静的山村增添了几许灵动与生机。村屋农舍疏密有致,黑瓦青砖,飞檐高翘,精致而又儒雅。洁净的水泥路如银带,蜿蜒伸向农家村屋的尽头。在这里,没有喧嚷和嘈杂,闻到的是空气中飘荡的柚花的清香,目睹的是满目的盎然春意。

从右边的水泥村道往前走,路两旁是一座座始建于清末民初的民居,有“笃庆楼”、“资政第”、“明经第”、“大夫第”、“奉政第”、“学龄筱筑”、“寿南公祠”等十余座清逸雅致、古色古香客家民居。就整体结构而言,这些民居与其它村屋的不同之处在于每个大门的上方,都加建了一层设计精美的檐屋,使它从普通农舍的表象中,理解出蕴含着的文化追求的隐意。这些民居虽然没有豪门的奢华,但也并非是平头百姓人家的简单朴实,里里外外体现的是从从容容、落落大方的居家情调。我们随意走进一座民居,这座民居叫“资政第”,是张裕葡萄酒酿酒公司首任总经理张成卿的故居,房屋虽不见宽阔,但建造精致。抬梁、斗拱、雀替等木雕件饰于花鸟、瑞草等吉祥物,墙壁描绘生动传神的民间传说彩画,特别是二楼左右两边的屏风和天井四周的铁艺栅栏以及前墙镶嵌的当年罕见的彩色玻璃,呈现出中西合璧的韵味,极具观赏价值。

从“资政第”出来,不久就来到了宫廷式深宅大院“光禄第”。从斗门进去,只见大门门楣上方由清代大臣李鸿章亲笔题写的“光禄第”三字刚劲雄浑、庄重大气。大门两边梁枋的木雕深雕浅刻,工艺精湛;墙上的壁画图案丰富,色彩素雅;这些雕刻与绘画虽经一百多年的风雨侵蚀,仍色彩丰富,形象逼真。踏入大门,眼前豁然开朗,堂屋虽显陈旧,却依然堂皇气派。一根根娟秀的石柱托起粗壮的大梁,显得高深空旷,气势轩昂。上堂上方“五知堂”三字格外醒目,下方是神龛,供奉着祖宗的牌位和先人的照片,显得庄重肃穆。中堂是整座房屋的核心,中厅的梁枋、柱头和雀替以及南北厢房的屏风均饰于鎏金的精美的雕刻,以祥禽瑞兽为题材,精工细镂,线条流畅。墙上配于精美的绘画,色彩丰富,形象生动。看得出,主人当年造屋时,不但体现出尊贵的社会地位,而且彰显出主人的文化素养和经济实力。除了堂屋作为重点装饰外,两侧横屋的窗棂和天井瓦檐有着强烈的形式感,檐顶飞舞飘逸的图案与建筑的端庄整肃形成鲜明对比,刚柔相济,在规整划一中显出清秀与妩媚。堂屋背后是悠长呈弧形的围屋,它与左右两边的横屋紧紧相连,形成“U”字形二层通廊式的“走马楼”,营造出极具生活情趣的居住环境。围龙内的地坪由鹅蛋大小的卵石铺就,人为的刻意装饰显现着精致与雅观。地坪中栽种的五棵杨桃树枝繁叶茂,生机勃勃,绿色的树叶与素色的楼屋交相映衬,使楼屋更显得高耸深远和纯朴典雅。

“光禄第”是清代红顶商人、著名爱国侨领、客家八贤之一、张裕酿酒公司创始人、被誉为中国民族工业之父的张弼士故居。“张弼士旅游景区”以“光禄第”为中心,整合周边村屋民舍、河流山坡,把历史名人、客乡风情、乡村休闲等功能融为一体,让人们在品读人文,欣赏山村美景之中,亲身感受一次风情独特的文化记忆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号