首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

大学里迷茫了怎么办?转给上大学的你

2018-10-06 11:59:14 来源: 新浪教育

大学一定要有专属于自己的一条主线,而这样的好处是什么呢?

很多同学在上大一的时候,有很长一段时间是处于迷茫和被动接受的状态,不知道自己要在大学学到什么。

这样往往会让你的大一时光过得很空虚,也很累。那么,有些学习和为人处世的道理你最好提前知道。

能说“谢谢”、“麻烦了”、就少说“嗯”、“哦”、“好”

当你刚到学校时,会想了解关于学校的很多事情,这个时候你会认识一些本校的学长学姐,问他们很多问题。他们往往是过来人,你经历的麻烦他们都遇到过,能够给你最中肯的答案。

而你要做的,就是怀着感恩的心,一句“谢谢”也是礼貌。

有些路只能自己一个人走

上了大学,第一堂课上老师说了一句话,至今仍然记忆犹新。“宿舍六个人,六条心”。

或许刚刚步入大学的我们并没有太多的想法,但是,我们应该意识到一个问题,高中的时候,大家为了同一个目标——高考得胜而去奋斗,身边的人每天上一样的课,做一样的练习,读一样的书。

而到了大学呢?一个宿舍的同学,有的人每天逃课打游戏,有的人每天忙着做兼职,有的人在学生会各个部门之间周旋,有的人从不缺课还要晚上坚持去图书馆。

仿佛大学成了一个分水岭,大家开始走不一样的路,过不一样的生活了。那么,你又该何去何从?

所以,大学一定要有专属于自己的一条主线,而这样的好处是什么呢?打个比方:如果我的主线是考研,那么在该加入学生会还是该去兼职还是该去上自习之间快速的做出契合自己主线的选择。

我相信,这也是很多人建议大学四年一定要有一个很好规划的重要原因。知道自己要做什么,知道自己的主线在哪,才不会活的糊里糊涂,才能自己一个人走好自己的路。

学好英语很重要

如果你问自己那些已经从大学毕业多年的哥哥姐姐们自己该不该加入学生会?你可能会得到很多种不同的答案。但如果你问他们对你的大学有什么建议?其中一定有一条,把英语学好。

且不说英语四六级可能和和保送研究生、就业等有很大的关系,起码我们应该证明自己,不留遗憾。

一定要多读书多旅行

找几本好书,让自己变得不一样,相信一个在图书馆里认真看书,认真做着读书笔记的女生或者男生,绝对比整天逛街或打游戏的女生男生更有魅力。其实,我们太年轻,很多东西需要有一个媒介去引导和启发,而读书毋庸置疑是最好的选择。

挂科并不光荣

可能很多人觉得说了一句废话,因为即便是‘大学没有挂过科,不算是完整的大学’这样的言论盛行的现在,相信也没有人愿意去主动挂科。那意味着一个假期的忐忐忑忑和每次开学的压力山大。

担心的是,你慢慢地习惯了自己的这种状态,你慢慢地看着挂的越来越多的科目变得麻木,那个时候也许对你真的没有什么是有所谓的。

不喜欢本专业起码找点自己喜欢的

听过太多的不喜欢这个专业、是因为被调剂了被迫学这个专业、不感兴趣等等这样的话,然后仿佛这个借口与你毫无关系,却可以成为你成绩不好,门门高挂的挡箭牌。

那你喜欢什么?经常说这话的人,最后都喜欢上了借口,懒惰,迷茫。如果专业课不去上或者学不好是因为兴趣问题,那么剩下大把的时间你可以都放在自己喜欢的事上,做点成绩出来啊!

到时候,我喜欢你可以昂首挺胸的说,这个专业我不喜欢,但我找到了自己喜欢做的。

请至少做好当下的事

人生再没有这样一个四年

如果你依旧迷茫,请至少做好当下的事。读二十几本不错的书,去十几个不错的地方,试着考点有含金量的证书,保证每一门功课都顺利通过;

慢慢开始养成一些不错的习惯,多结交几个身上有闪光点的朋友,多了解了解新闻,有时间再掌握几个比较常用的图片处理或者办公编程的软件。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号