首页 > 专题 > 文明梅州 > 创文进行时 > 正文

【创文在行动】创文不休假!“十一”期间文明之风引领梅州出游新风尚

2018-10-11 15:38:18 

国庆假期,天气晴好,外出休闲成为人们欢度长假的必选项目。漫步在我市各大景区,处处洋溢着浓郁的文明之风,景区文明主题宣传自成一景,广大游客践行文明出游理念,志愿者活跃的身影成为靓丽“城市名片”……这个国庆假期,梅州创文行动不休假!

志愿服务引人点赞

不到上午8时,兴宁市阳光义工协会的志愿者陈威就来到了神光山景区,他一个上午都会在这里为广大游客提供志愿服务。“叔叔,可以给我装点水吗?”“我头有点晕,有什么药油可以擦吗?”“推着婴儿车从哪里走比较方便?”……记者看到,设在广场边的服务点内摆着8桶饮用水,桌上的药箱里备有藿香正气水、风油精、云南白药、晕车贴等便药,不时有游客过来咨询。不远处的水池边,两名“红马甲”举着国旗,经过此处的游客都会上前与国旗来上一张合影。

微信图片_20181011153720

志愿者开展“我和国旗合影”活动 钟小丰 摄

“从2013年开始,协会每年‘五一’和‘十一’都会组织到神光山景区开展志愿服务,今年国庆增加的‘我和国旗合影’活动很受欢迎。”阳光义工协会副会长刘淑萍介绍。“这样贴心的志愿服务让我觉得这个城市很有温度。”凌华伟一家四口从东莞过来,逛了一上午口渴了,志愿者提供的免费饮用水让他觉得既解渴又暖心。家住兴宁的罗妙平对志愿者竖起了大拇指:“城市形象更好了,我作为市民也觉得很开心。”

“市民参与志愿活动的热情也日益高涨。”兴宁阳光社工中心工作人员刘文林说,像这次的国庆活动,志愿者分三班从上午9时服务至傍晚6时,每班五六人,活动招募帖9月25日发出后,次日就差不多满员了,其中有一半是第一次参加志愿服务的。今年就读初三的欧杨从清远回来,听妈妈说阳光义工协会在招募志愿者,她便主动报了名,“刚刚捡垃圾去了,能帮到别人我很开心”。

文明出游蔚然成风

记者在走访梅城客天下景区发现,沿路的小镇文明公约、社会主义核心价值观主题公益广告、文明标语牌等也成为景区一景。景区内虽然人头攒动,但售票处的游客们都能有序排队购票,无论大人还是小孩都会自觉将手中的垃圾扔进垃圾桶内,停车场的车辆停放整齐,景区处处盛开“文明之花”。“景区生态环境优美,为了保护环境,自己平时出游时有携带袋子、报纸的习惯,用来包裹果皮纸屑等垃圾。”梅州市民高旭说。

“现在市民游客的文明素质一年比一年好!”在客天下景区从事了6年保洁工作的熊小惠告诉记者,她负责的客家小镇进出口区域人流较为集中,近年来文明出行的言传身教力量随处可见,给保洁人员也减轻了一定的负担。记者看到,客家小镇门口约50米的路段就有5个分类垃圾桶。熊小惠脸上洋溢的开朗笑容,也跟其工作服上别着的“微笑服务”胸牌相映成辉。

客天下景区西门的观光路是该景区的主要干道,也是最容易拥堵的路段。今年,该景区的安保部门新增30多名勤工俭学的“安保人员”,学生张凌涛就是其中一员。“国庆七天假期都在这里执勤,主要是维持交通秩序、向游客提供咨询服务,引导市民游客在景区文明驾驶。”张凌涛说,他想借此机会锻炼自己的实践能力,同时也为共建文明城市作出自己一份小小的贡献。

在我市文明旅游宣传方面,市旅游局相关负责人表示,近期以来,全市A级以上景区醒目位置皆设置了文明标语牌、宣传画和“遵德守礼”提示牌,利用景区的公共广告牌、电子显示屏等显眼的地方刊播公益广告。同时,在各景区设立志愿服务站,广泛开展义务讲解、卫生清理、文明引导等志愿服务活动,为市民和来梅游客创造一个文明、健康、有序的旅游环境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号