首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

宁夏乡村旅游队伍不断添“新兵”

2018-11-05 16:33:59 来源: 中国旅游新闻网

目前,村里发展起了20家民宿、60家农家乐,几乎家家户户都有采摘园,还专门成立了旅游服务公司。

“不久前,宁夏又有4个村入选了中国美丽休闲乡村,期望有一天我们村也能入选。”10月31日,吴忠市红寺堡区永新村党支部书记李文彬对未来充满憧憬。随着乡村振兴战略和全域旅游理念渐入人心,宁夏乡村旅游队伍不断添“新兵”,以优势产业为依托,步入“旅游+”或“+旅游”行列。

“6年前,我就有发展乡村旅游的想法,但那个时候没有抓手,就想着先把环境搞好,把产业发展起来。”曾当过“北漂”的红寺堡区西川村党支部书记王文元告诉记者。西川村发展乡村旅游是随着村里葡萄产业的成熟而具备条件的。2016年以来,该村规划构建西川特色文化旅游示范村,努力打造“景村一体、景园一体、产村一体”的“宜居、宜业、宜游”特色产业休闲旅游示范村。目前,村里发展起了20家民宿、60家农家乐,几乎家家户户都有采摘园,还专门成立了旅游服务公司。

与西川村相邻的红寺堡区永新村,20个智慧民宿小院内摆设各不相同,每间房内都配有冰箱、饮水机等电器,厕所也都采用了水冲式。今年8月,这些民宿恰好成为2018年全国航空航天模型锦标赛部分参赛队伍的落脚地。“门头、设计都是我自己琢磨的。”李文彬带着记者一边参观自己的“杰作”,一边讲起民宿的成长记。“前年我在西吉、隆德看到当地发展乡村旅游,后来又去四川考察过,就想着依托村里的枸杞、玫瑰花产业也可以发展乡村旅游,但那个时候大家的意愿还不强,今年大家的积极性明显提高了。”

“以前喊都喊不来,现在她们只要一没事,就主动到车间来干活儿。”说起村里妇女观念的变化,泾源县黄花乡羊槽村妇联主席王双花感触颇深。喊不来的人当中,就有吴海卖和马秀芳。现如今,俩人在羊槽村旅游扶贫车间当起了学员,不仅学习手工艺品的制作,也参与宾馆用品等订单的加工。除了在扶贫车间学,妇女们还走出村子,前往固原、银川,乃至福建省参加培训或学习沟通与营销的新理念。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号