首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育部:一线新增从业人员超70%来自职校毕业生

2018-11-14 16:16:37 来源: 央广网

一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生,职业教育社会认可度显著提升。

据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部透露,当前,职业教育大规模培养技术技能人才能力不断增强,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生,职业教育社会认可度显著提升。

3年前,教育部启动实施《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》。如今两个行动完成在即,教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,在现代制造业等领域,每年有70%新增劳动力来自职业院校,职业教育进入“黄金时期”。他说,全国一共启动建设优质学校456所,骨干专业3815个,校企共建生产性实习基地1933个。职业教育的认可度在不断提升。

王继平介绍,我国已经建成了世界上规模最大的职业教育体系。但是,体量大而不强、产教合而不深、体系不完善、吸引力较弱仍是当前职业教育面临的主要问题。下一步,教育部将会同有关部门在国务院的领导下研究制定并出台《国家职业教育改革实施方案》,并将启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划,真正培养高质量人才。

“要启动实施‘1+X’证书制度改革,它涉及到职业教育下一步的改革。”王继平说,“我们要克服职业教育普教化,同时还要克服职业教育的技能化。充分发挥职业教育、职业院校的作用,把学历教育、非学历教育包括培训共同做起来,直接面向经济建设第一线,服务人民群众的需求。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号