首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

未约定欠款利息 利息如何计

2018-01-05 09:36:19 

未约定欠款利息 利息如何计

买卖双方存在赊账的行为,未约定违约金及欠款利息,事后债权人能否主张债务人偿还欠款利息?近日,丰顺法院就审理了这样一起案件,最终判决债务人偿还债权人欠款本金及利息,利息按照金融机构同期同类贷款基准利率计付。

据了解,陈某从事屠宰行业,黄某从事猪肉贩卖行业,双方存在多年的生意往来,按照双方的交易习惯,货款是三五日结算一次。之后,黄某以资金紧张为由请求拖欠陈某几万元货款,得到陈某同意后,黄某在几年的时间里陆续欠下共计234000元的货款。2016年10月28日,黄某就欠款事项向陈某出具了欠条,欠条载明了黄某欠陈某猪肉款234000元,但未约定利息。之后,经陈某多次催讨还款,但黄某一直以各种理由推脱,陈某认为黄某此举严重损害其合法权益,遂于2017年10月23日将黄某起诉至梅州市丰顺法院,要求黄某支付所欠的货款及相应的利息。

庭审中,被告黄某对原告陈某诉请的欠款金额234000元的事实没有异议。

丰顺法院经审理认为,本案属于买卖合同纠纷,原告陈某与被告黄某存在多年生意往来,2016年10月28日双方当事人对生意往来的猪肉款进行了结算,被告黄某出具了欠条给原告陈某收执,在庭审中亦对所欠猪头款234000元的事实予以认可,因此,法院对原告陈某请求被告黄某支付拖欠货款234000元予以支持。

关于原告请求被告从起诉之日起按银行同期贷款利率支付逾期还款利息的问题,由于被告黄某拖欠猪肉款后,未履行债务清偿责任,被告黄某应承担继续偿还货款的违约责任。由于原、被告双方未约定逾期还款的违约金及逾期还款利息,根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条第四款规定:“买卖合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为由主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。”故原告陈某请求被告黄某以货款234000元为基数,从起诉之日起按银行同期贷款利率支付利息,法院予以支持。

法官说法

生意人做买卖由于资金不足或其他原因,经常采用打欠条给对方收执的方式来记账,但有时候却没有在欠条中约定逾期还款的违约金或逾期还款利息。在这种情况下,若对方逾期未支付欠款,根据司法解释的第二十四条规定,出卖人可以买受人违约为由主张赔偿逾期付款还款利息来填补逾期还款的损失。当然,双方最好是在合法合理的范围内,事先约定好是否计算利息及利息的计算方式。

(廖晓敏 严明珠)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号