首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

七旬老人林增新退而不休,34年奔忙于梅州的花卉事业无怨无悔

2018-02-09 10:37:20 

七旬老人林增新退而不休,34年奔忙于梅州的花卉事业无怨无悔

“浴罢晚风吹末利,沿街都是卖花声”,这是明朝名士俞士琮笔下的热闹花市。2月5日,我市迎来第34届迎春花市,记者在梅县人民广场展区花卉市场看到,各种年花俏销,蝴蝶兰、海棠、长寿花、杜鹃、金橘等各种花卉姹紫嫣红、争奇斗艳,已经能够感受到浓浓的“年味”了。

奋斗者之歌林增新

在“花海”中,有一位儒雅的老先生,他穿梭花卉市场里,商户见了都会从花草丛中探出头来打声招呼,亲切地喊声“增叔”。他便是梅州市花卉盆景协会的秘书长林增新,也是34届花市的“策展人”。

说起与花卉盆景的初次结缘,是一盆简单耐看的万年青。增叔说,他的工作需要长时间伏案整理档案资料,眼睛常常觉得疲乏,而工作中的不少压力,也让他有轻微失眠。因为绿色对眼睛有益,他便买了一盆小小的万年青放在办公桌角。这盆小小的万年青盆栽,陪伴了他许多工作时光,但令增叔没有想到的是,也正因桌角这一抹小小的绿色,让他开始接触花卉盆景,喜欢花卉盆景,并成为他退休后都舍不得放弃的“事业”。

1985年,梅州市花卉盆景协会成立,增叔任协会会长。“当时我们到广州芳村去学习考察,参观了他们的花卉市场,品种非常多,有年桔、水仙、兰花等,现场叫卖声此起彼伏热闹非凡”,增叔发现,在广州过年过节大家都会买一些年花来装扮家里,那梅城是否也有这个市场需求呢?

说干就干,同年三月,梅州市花卉盆景协会策划开办了第一届迎春花市。增叔回忆,当时将花市选在最热闹最繁华的街道义化路上,300多米长的街道两旁,搭上竹架,铺满花卉盆栽,就形成了迎春花市。当时参展商还不到30户,大都来自附城,并且不是专业花农,仅仅是家里种了一些年花、时花拿到市场来卖。“当时不像现在有遮阳伞,展位都是露天的,所以花市开办成功与否很大原因要靠天气”,但简陋却不简单,增叔说,花市发展到今天,从义化路到江北文化公园、华侨城广场、剑英体育馆,再到今天的梅县区、梅江区两场花市同时开展;从参展商仅仅来自附城,到吸引了广州陈村、顺德、潮汕、福建漳州的花商都来参加,产品达上百种。

花市是市民节日的好去处。随着市民生活水平的不断提高,原来的物质型消费逐渐向文化型消费转变,花市满足人民日益增长的美好生活需求。现场一位前来购买年桔的张先生说:“现在生活水平提高了,人们也更加注重追求精神上的享受,以前的年货中会多备一些吃食,现在购置绿植鲜花,更能给家人精神上带来过年的愉悦感。”

不忘初心,方得始终。从花市的第一届到如今的第三十四届,76岁的增叔仍然奔走在迎春花市的一线战场上,不仅见证了花市的发展,也得到了参展商与市民的好口碑。增叔觉得,一年一度的迎春花市不仅扮靓了梅州,也同时将“美”带给了每一位市民,这件事非常有意义,所以一干就干了三十四年。未来,他将会继续奔走在迎春花市一线上,增叔非常看好未来的花卉市场:“只要身体撑得住,我就会为花市发展贡献一份力量!” (陈晶晶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0