首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

回家路上情意浓

2018-02-09 10:39:36 

回家路上情意浓

从2月1日起,在梅州多个加油站旁边都设了为过年回乡摩托大军加油、送热茶送礼品的青春驿站爱心服务站,这是中国石化梅州公司在为骑摩托车回家过年的农民工开展送温暖活动;从2月6日起,市交警也联合我市多个单位部门,开展了情暖回家大军的爱心护驾活动。同样还温暖感人的是,江西省在梅州的多个商会积极筹资筹物多样,在临时服务站为过往的回家摩托车队送暖“加油”。 而有工厂老板,则连续多年用私家车送厂内员工回家。

8

随着回家车队的车手、骑手一拔拔进出爱心服务站,以及在远方务工的梅州市民乘坐各种交通工具回家人数的增加,温暖的春节越来越喜庆温馨。

连续6年送员工回家过年

肖繁有是江西会昌籍在城北镇开公司的老板,他和他家族企业的老板一起,从6年前起,为解决厂内员工回家的后顾之忧,用厂里的车在春节前后送员工回家接员工返厂。

记者2月5日在城北镇采访了肖繁有,作为梅州江西会昌商会的首任会长以及在梅城创业已达27年的半个梅城人,今年45岁的肖繁有谈了对梅州的感情,以及对员工和老乡安全回家过年的初衷。

肖繁有说,近两年,随着农民工的收入增加,有很多农民工已购置私家车,回家的路变得比往年轻松愉快很多,像他所在的厂里,就有好几成的员工购买了私家车。但也还有一部分人需要骑摩托回家过年,正是考虑到这点,他连续6年用厂车在春节前后接送公司有需要的员工回家和返厂,同时,今年梅州江西商会、江西会昌商会、江西寻武商会三个商会联合,筹集资金约6万元及部分物品,购置包括快食面、雨衣、雨鞋等防寒防雨等物品,并招集义工,在梅江区城南加油站为过往的回家过年汽车、摩托车车手送温暖。

在肖繁有的工厂,工人们大部分还在忙碌,因大部分员工都可有私家车,他们大都选择在年二十七后才回家,而因车辆方便,他们除利用工余时间晒制了梅州口味的腊肠腊肉、并买了梅州沙田柚作为回家的年货。

情暖驿站 满爱回家

为经过临时爱心服务站的摩托车大军提供姜枣茶、热食、手机充电、暖手宝、御寒药品、简单维修工具等便民服务,设立司机休息室、母婴休息室、捆绑行李、提供免费加满一箱油、免费邮寄包裹、赠送爱心福袋等爱心回家路活动,中石化梅州分公司已举办多年。

据了解,中石化梅州分公司“情暖驿站 满爱回家”关爱返乡务工人员大型公益活动是连续第六年开展,从2月1日至3月12日,在城南加油站、八尺加油站、平远长安站、东里加油站、蕉岭服务区东站、蕉岭服务区西站、黄竹坪加油站7座加油站设置“情暖驿站”,提供多种暖心活动。从2月1日起至7日,城南和八尺加油站已为超过5000人次的返乡务工人员提供服务,其中免费加油超过1000笔。

这项爱心活动从2017年12月29日起至1月25日全面接受社会报名,在广东所属的178座加油站,为往来返乡人员提供“1+10+X”免费服务。①“1+10+X”免费服务所有车主。 “1”即针对春运途中老人、儿童、孕妇等特殊群体,设置休息室、母婴室,提供换尿片桌、热奶热粥设备。“10”即10项免费基础服务,包括热水热食、应急药品、道路指引、充电器、暖手宝、简易维修工具等。“X”指部分驿站提供司机洗澡房或休息室,免费为摩托车车主代换机油、代缴罚款,提供免费WIFI、城区旅游图等个性化服务。

游子回家交通工具多样

年关近,在梅州务工的人员,或者是途经梅州的外地务工人员已陆续回家,梅州外出务工的人员也已逐渐回家。据梅州江南汽车站工作人员介绍,从年二十四开始,回家过年的梅州市民将进入高峰期。

年二十一下午,记者前往梅城江南汽车站采访了几位回梅州过年的外出游子,他们有乘坐飞机至揭阳机场,而后乘坐机场大巴取道梅城,再回各县的;也有直接乘坐大巴车从珠三角地区返回梅州的。

陈小姐姑嫂和李先生都是蕉岭县人,他们同乘一趟机场大巴车回到江南汽车站。陈小姐姑嫂在贵州省贵阳市务工,她们在早上八时多从工作的地方出发,在当天下午4时多到达江南汽车站,陈小姐姑嫂行李简便,她说他们是一个家族多人在贵阳给亲戚开的公司工作,“大部队”在年二十七开车回家,路程1200多公里,购买的贵阳特产熏肉等物品在“大部队”的车上;李先生在湖北开公司,家在蕉岭镇,李先生说,平常过年时他会选择在年二十五之后回家,但今年湖北实在太冷了,所以他早早就回家过年,至于给父母带的礼物,李先生说他已在出发前用快递的形式寄出。李先生说,虽然现在购物很方便,在家也能通过网购买到地道的地方特产,但觉得自己亲自购买的特产更有意义。

陈叔在深圳帮儿子带小孩,家在大埔,趁小孩已放假,陈叔在十多天前就已回到老家,并利用回家的时间,出行到梅城走亲戚。陈叔说,行行走走也是过年的过程。 (记者叶春萱报道 摄影 朱波 刘芳瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号