首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

扫墓引发山火 花甲村民获刑

2018-03-09 11:05:18 

扫墓引发山火 花甲村民获刑

传统的燃放鞭炮、燃烧冥币、银锭的扫墓方式,稍有不慎就容易引发山林火灾,破坏生态资源、造成安全隐患。近日,丰顺一妇女因扫墓时疏忽大意引发山火被丰顺法院以失火罪判处有期徒刑一年四个月,缓刑一年六个月。

2017年9月20日,已到花甲之年的邓某梅与同村村民郭某等10人携带祭祀品到丰顺县潭江镇某村“十八排”山上坟扫墓,邓某梅独自到“刘氏”墓地上坟扫墓。邓某梅没有检查草纸、冥币和银锭堆灰烬是否燃尽,只看到表面没有明火便离开。后因“刘氏”墓地的纸钱没烧尽不慎引燃坟墓路边的干枯杂草,从而引发了“十八排”山的森林火灾。经鉴定,森林火灾过火林地面积为387.30亩。10月9日,邓某梅到丰顺县公安局森林分局投案自首。

丰顺法院审理后认为,被告人邓某梅行为已构成失火罪。鉴于被告人邓某梅在犯罪以后能自动投案,如实供述自己的罪行,有自首情节,依法予以从轻处罚。遂作出上述判决。 (李潮阳)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0