首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

“四个自律”开启检察新时代

2018-03-09 11:05:45 

“四个自律”开启检察新时代

党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,制定了全面从严治党的新策略。习近平总书记近日对政法工作作出重要指示:希望全国政法战线深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。结合检察工作实际,深化全面从严治党必须落实到全面从严治检上,不忘初心,牢记使命,做到“四个自律”,开启检察工作新时代。

坚定理想信念,做到政治自律。理想信念是共产党人的政治灵魂,是精神上的“钙”。检察干警坚定理想信念,就是要始终不忘初心,忠于初心,守护初心,坚守马克思主义信仰,坚定共产主义理想,坚持中国特色社会主义共同理想,熔铸勇往直前的精神之魂,规范检察权力的运行之规,自觉维护政治和纪律之矩,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢记入党誓词和入检誓言,始终把坚定的理想信念化作加强法律监督、维护公平正义的自觉行动。

锻造“四个意识”,做到思想自律。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”新时代队伍建设理念,深入开展“四个意识”教育活动,举办正确发展理念和执法理念大学习、大讨论,组织主题演讲和征文,开展主题党日活动。通过坚持不懈地学习、教育、引导和实践,树立信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍职业形象,确保思想自律。

坚持与时俱进,做到学习自律。努力在学习中思考,在工作中提高,在实践中运用,力求做到善学习,能结合,会运用,见实效,用所学知识解决群众实际性问题,更加主动地肩负起服务和保障全面建成小康社会的重大责任,始终把司法办案作为服务的基本途径和主要手段。充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能,积极为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。  

坚持永不懈怠,做到工作自律。作为一名新时代检察干警,要认真面对检察机关自身规范司法面临的新挑战,坚决落实党的十九大提出的保证公正司法、提高司法公信力的要求,以更新司法理念为引领,强化教育培训,注重实践引导,推动广大检察干警树牢程序意识、人权意识、铁案意识和责任意识,真正让规范司法成为思想自觉和行为习惯,扎实推进司法规范化建设,在法治中国建设中提升检察机关公正司法的能力水平。

(唐伟忠)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0