首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

公交线上的最美女司机

2018-03-09 11:09:46 

公交线上的最美女司机

本以为公交车女司机应该是那种四十多岁,略显沉稳的中年妇女,但当记者于三八节前夕,在梅江三路市公共汽车公司车队办公室见到曾梅新和邹雪峰两位女司机时,却有点出乎意料,眼前的两位女司机不但面容姣好,而且年轻开朗,充满活力和朝气。公司的蔡总自豪地向记者介绍:“我们这两位女司机都是公司的优秀员工,她们爱岗敬业,舍小家为大家,把公司当成自己的家。工作中突显女性司机的优点和特色,善良、温柔,细心、体贴,特别令乘客满意。”

8888888

交谈中,记者发现,邹雪峰司机与曾梅新司机有着很多相似经历。曾司机今年38岁,邹司机36岁,她们俩的性格较相似,均比较开朗。她们都是因为喜欢开车,同在19岁就驾驭了方向盘,而且学的都是大货车。两人嫁的丈夫也都同是有着共同爱好的职业司机,直到现在,他们仍在走车。曾梅新来公交公司之前,与丈夫一起,各自一辆车,跑客运十几年。邹雪峰19岁那年学会开货车,一晃也是十几年。邹雪峰比曾梅新早一年到公交公司上班,说起开车,她们都说是因为喜欢。

目前,梅州市公共汽车公司共有四百多名公交车司机,但仅有两名女司机。作为一名女司机,注定要比男司机付出更多。她们每天最早时五点多就要起床,六点多准时从始发站发车,一天奔忙在工作线上,直到晚上七点多收车,回到家已是8点多钟。顾不了家,这是女性公交车司机最大的心结。

曾梅新来公司上班之前虽然十几年也在外走车,但仍有时间照顾到家中老人小孩,自从来公司上班之后,小孩和家里的事都无法照看,只好交给老人打理,自己只能通过电话督促孩子的学习,好在快小学毕业的孩子也非常懂事,学习等各方面都很自觉。曾司机现在开的是22路车,始发点从葵岗绕环城路到白渡镇,来回一趟就得3个小时,每天跑三到四趟,最长时工作时间长达12个小时。午饭好在因为走的是白渡娘家这条线,每天中午由老母亲送来饭菜给她吃,这一点,让她倍感幸福备受羡慕。

而有着十六七年货车驾龄的邹雪峰,15年前当她还是19岁的姑娘时,就开上了大卡车。三年前她被招聘到市公交车公司任公交司机,从此穿梭于梅州城区与城郊之间。她一开始开的是9路车,走梅江区江南公交总站到南口麓湖山庄的路线。现在开的是73路,从新县城粤东医院穿城到江南再到蕉华工业园,全程来回也足足3个小时,每天工作时间也常常长达12个小时。早出晚归的她午餐可没有曾司机那么好了,每天要么从家里用保温盒带饭,要么在路边哪一家饭店随便吃吃。

因为喜欢,也因为习惯了这份苦,当曾司机和邹司机谈起她们的这份工作时,都显得很轻松。但言语之中也能感受到她们的很多不易。雪峰的孩子今年上初二了,因心疼上初中的孩子书包太重,早上上学还是自己送,因为自己上班早,常常孩子到校才六点钟。每年过年,大家都有国家规定的法定假期,而她们为了市民的出行,那怕是大年初一,如果没有轮到自己的休息日,也照样上班,这对于她们来说已经早就习惯了。采访中曾梅新开心地告诉记者,她今年年初三轮到每周1天的正常休息,刚好回娘家。

9999999

自从成为一名公交车司机后,曾梅新和邹雪峰有个共同的感觉,那就是身上的责任太重。每天满公车乘客的安全成为了她们的重中之重。面对日益增多的路面车辆,以及越来越复杂多变的路况,每天都要处理一个又一个,几乎无法预知,也不可能相同的突发状况,这一切不但要要求自己精神状态好,注意力集中,还要凭借多年的驾驶经验,机智果断地应急处置,以确保顾客安全。

记者分别跟随了曾梅新和邹雪峰两位司机所开的22路和73路公交车,她们的车都是从梅城发车往梅县区白渡蕉岭方向走,记者发现,与城区公交车有所不同的是,这段国道线特别多载水泥的大货车和水泥绞拌车,行车更需要打起十二分的精神。记者注意到,开车时,她们虽然常常面带微笑,但是眼睛却从未停止过转动,在三个后视镜和车前方之间来回地看。来回的路上不断有乘客上下车,更多的是老人和小孩,不少乘客还带着很多蔬菜或货品上车,公交车每一次的开、停、刹车,都时刻考验着她们。一路上两位司机眼观六路耳听八方,注意力非常集中,她们的车开得非常平稳顺溜,给乘坐的人很舒服的感觉,这与她们十几年驾龄的经历和经验是分不开的。上车的一些老人和小孩,有些还没站稳脚便忙着刷卡或交钱,这时,两位女司机都会很温馨地提醒,先坐稳,再传钱或传卡刷,以免跌倒。

两个年青的小女人,娴熟地驾驶着一辆满载乘客的公交车,穿梭在城乡公路上,在很多人看来,都是一道特别美丽的风景,然而,在这道风景背后,其实有着很多不为人知的艰辛和付出。多年来,两位职业女司机行车零事故的安全行车记录,也最好地印证着这两位公交最美女司机的称谓。

两位女司机走的都是城乡中途公交线,长达一个半小时的单程,让不少“长途”乘客成为了曾司机和邹司机的朋友。她俩对车上很多乘坐她们车次的乘客情况都非常熟悉,一上车,大家互相打招呼,问候,甚至大笑着开心打趣,让记者不由出现错觉,以为车上坐的很多都是她们的亲戚朋友。

她们还专门挑选了一些车配歌曲,行车中,声量适中地播放,车上的气氛更加轻松快乐。有时哪怕面对一些老年乘客无端的挑剔,她们也能始终保持和颜悦色。

车上的乘客告诉记者:“坐她们的车氛围感很不一样,可以互相轻松地谈笑聊天,她们偶尔插上一句玩笑话,愉快地调节车上的气氛。”

两位女司机贴心,细心,温情的服务和令顾客们满意的点赞,若春天的流动风景,在梅州这座文明城市的城乡沿途绽放。 (记者谢雪琴摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0