首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

梅州处处满眼绿

2018-03-09 11:11:16 

梅州处处满眼绿

进入3月后,随着植树节的到来,人们自然少不了有关城市绿化的话题。记者从市林业局了解到,梅州一直非常注重绿化美化建设,每年开展绿化美化建设,至今已经硕果累累。截止2017年,梅州境内有自然保护区50个、森林公园158个、生态公益林1032万亩,森林覆盖率达75.06%。

梅州处处满眼绿

无论是一棵棵挺拔的行道树,还是层次丰富的生态绿地,都展现了梅州干净、绿色的美好形象。

心声:“满眼绿色”是对梅州的初印象

三月的梅州草长莺飞,特别是道路两侧绿化别具一格,各大公园更是呈现令人赏心悦目的美景。小李家乡在山西,是嘉应学院的一名学生,入学前曾与父母一同到梅州来游玩,“满眼绿色”是她对梅州的初印象。“这里的城市建设完全不同于我家乡,青山绿水就在眼前,大学宿舍门口有时还能见到小鸟停留。”小李笑着说,就算蒙着眼睛,只要深呼吸一口,她就能分辨出是不是梅州。

小李说,她身边许多已经毕业的师兄师姐都感慨,最留恋的就是梅州的绿色生态,每次坐车来学校,一下车,清新的空气就扑面而来,消解舟车劳顿。

宜居城市——梅州也吸引了不少外乡人居住发展,方先生是安徽人,从事摄影、设计类行业,在梅州发展事业已有三年。“早年来梅州旅游,这里的山水风景深深吸引着我,那时候便萌生了留在梅州的想法。”机缘巧合下,方先生与朋友合作开了间设计工作室,果真让他留在了美丽的梅州。他说,每天面对青山环抱、绿水绕城的风景,他迸发出许多设计灵感,更是让他的摄影作品有很大的提升。

社区:“推窗见绿” 处处美景

“几乎每天清晨,我和老伴儿都要下来小区散散步呼吸清新空气,还可以在草坪边上练太极、跳跳操!”在梅城江北某小区绿道旁,60岁的张阿姨显得十分精神、开心。

张阿姨之前和老伴儿在外地做生意,年纪大了把生意交给儿子,看到家乡梅州的居住环境越来越好,“养人养心养肺”,于是决定回乡养老。

梅州不少社区不仅“推窗见绿”,还处处闻鸟语。据“森林公园”客天下住户反映,在窗边见到小鸟在欢快“歌唱”早已不是新鲜事,傍晚散步还能见到萤火虫和树蛙呢。小区业主傅女士向记者说到,“小区绿化好,大家都愿意多出来走走,亲近绿色,锻炼身体。”另一位业主王先生说: “现在每日最大的乐趣就是吃过晚饭,和家人在小区散散步,聊聊天。还常常在小区内看见一些珍稀动植物,也增长丰富了自家小朋友的知识。”

美丽乡村:绿水青山就是金山银山

随着美丽乡村、乡村振兴战略的发展推进,城市周边片片森林环绕,构成了城市的天然生态屏障。近年来,梅州大力推进新农村建设,打造美丽乡村,农村面貌焕然一新,村民幸福感不断增强。“以前农村人羡慕城里人的生活,现在反过来了,城里人都想到乡下感受大自然。”梅州市蕉岭县白马村的村民刘伯提起现在的生活,他感觉很满足。

在蕉岭县九岭村、芳心村、白马村等地,房前屋后绿树掩映,乡村美丽如画。美丽乡村的建设不仅让蕉岭县农村环境得到明显改善,群众幸福感持续增强,也带旺了乡村旅游经济,让许多村民成为了老板。

不仅是蕉岭县,梅州的新农村建设遍地开花。大埔县湖寮镇长新村打造以“千年桂花”为主题的乡村游,带动村民致富增收;五华县潭下镇布坪村依托千亩鹰嘴桃种植基地打造“桃花源”,为潭下镇带来了人气;大埔县大麻镇小留村在新农村建设中成为了全市首个广东省“宜居村庄示范点”,还获得了大埔“华西村”的美誉。

2018年1月4日-5日,全国林业厅局长会议召开,会议中阐述:2018年我国力争造林1亿亩以上,着力推进国土绿化,助推乡村振兴战略,提升生态宜居水平,为推进林业供给侧结构性改革提供坚实基础。

走在绿道上,感受着清风拂面,满目苍翠让人心旷神怡。梅州也将继续探索生态优先、绿色发展的特色之路,使绿水青山真正成为金山银山。

(记者:晶晶 摄影:李艮辉)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0