首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

工业园内春意浓

2018-03-09 11:13:21 

工业园内春意浓

“不欠薪,包吃住,有社保,月休两天全日假”,这是东升工业园区给前来求职的员工开出的基本用工条件。为吸引更多人才加入,以及留住老员工,有些实力较大的企业,还推出每月举行员工生日晚会、宿舍区wife全覆盖等举措提升员工幸福指数。

招聘彩色2

3月6日9时,记者以些许文员工作经验的应聘者身份,采访了在东升工业园区广场设摊摆档招聘员工的企业。记者感受到,只要肯付出体力,不过分考虑工作时间长度,不怕熬夜,就是普工生手,每月在吃住除外,要拿四千元以上的薪水,并不是难事。

热情的招聘摊档

当天在东升工业园区广场招聘的企业约10家,企业一张桌、几个招聘工作人员、一叠企业招聘宣传资料,是招聘摊档的标配,有些准备较充分的大企业,还会立一张三角宣传广告,介绍企业规模、企业文化、招聘信息、员工基本待遇等有关企业的信息。

记者前去应聘时,表明因只有些许文员工作经验,想应聘文员工作。但招聘者均表示文员工作薪酬比较低,虽然每月有4天假,每天也工作8小时,开出的薪酬每月在两千元至两千八百元之间。记者表示自己无其它工作经验,招聘企业均表示,没经验不要紧,有熟手会教,而且很快就能上手。在薪酬和工作时间上,大部分都是一月四千元起,工作时间是12小时,从早上8时上班直落至晚上8时下班,中间的午饭和晚饭都在企业饭堂用餐,谈及上班时间较长,企业招聘者表示,除去吃两顿饭和上洗手间的时间,其实真正的上班不足10小时,让人很是欣喜。

接着,记者前往的多家较大型的企业“应聘”均受到欢迎,有些招聘企业的话还很提气,表示只要记者肯入职,若吃苦又禀赋够,升级做主管之类的职务不是难事,那时候的工资就不是每月四千元起,而是每月八千元以上了……后来在一家比较大型的企业,招聘者甚至希望记者和公司主管领导直接对话,决定合适的岗位,这家企业的解释是,公司领导交代,若遇到合适的人才,可由他直接面试。

热情的招聘企业让人感受到企业对用工的需求和人文关怀。在记者“应聘”期间,有10多个年龄在40岁上下的市民应聘,面对每个应聘者,企业都能耗详尽回答应聘者的问题。不过,前往应聘的市民,除记者是一线工序的生手外,这些应聘者对自己该从事什么岗位,都胸有成竹。

包吃住有社保是底牌

在招聘现场见到的应聘者,大部分都是曾经在珠三角地区打工,在春节后回家乡后就不在外出。对于薪酬和工作时间,他们没有很大的要求,因为他们熟悉这一行的工资和工作时间强度,他们所关心的就是几号发工资,多久后才办理社保,新入职要押多久的工资等问题。

陈先生今年40岁,之前在东莞打工,陈先生说,他家中8兄妹,他是满子都已经40岁,他的老母亲已经80多岁,客家人有母随满子的传统,虽然之前老母亲有其它兄长照顾,但他不能太不孝,因为他的兄长也已是老人了。而且,他这个年龄的人将青春放飞在发达地区,但多年在工厂内的流水线工作,也让他越发思念家乡,而且,在梅州的工业园区工作,工资其实不比外头低,工作时间也不会比外面长,且又考虑到在家乡念书的孩子需要父母多点陪伴,他和妻子决定回梅州工作。陈先生首先询问了工资,也问及了社保制度,对其它的倒没多问,陈先生说,在园区的企业其实都有“底牌”,自己能做什么,该做什么,心中有数,比较多考虑的是企业是否包吃住,还有就是发工资的时间。

在现场,应聘者所询问的都不多,他们拿了资料后就自己对比。记者还见到3个人结伴前来的30多岁的女工,这些女工都是家在梅城江南,是东升园区同一个厂的,因为她们公司在年前搬离了东升园区,于是开始重新找工作,她们的基本要求是工作时间8小时,一月要有4天假。这种工作还真不好找,记者听后,马上告诉她们文员就是这个工作待遇,但她们说,做文员也需要有料啊。后来,记者想起刚好知道有家认识的企业需要招聘包装工,于是她们和该企业的人事部经理取得联系,3位女工欢欢喜喜地去见工了。

用自动化弥补用工缺口

在招聘现场,记者感觉到企业除对理科人才要求较大外,对普工、文员的学历要求并不高,但对理工科的大学生还是比较需求,而且,企业也以包容的态度,让大学生有适应的过程。

记者采访了五株科技的人力资源部经理赖裕芬,赖经理说,企业现有员工一千多人,现在90末和00后已经开始工作,这些年轻人是企业的新鲜血液,但他们又是好环境长大下的骄子,有优点也有弱点,比如有创劲有激情,但普遍比较不吃苦,为吸引住年轻人,他们努力提升工作环境,并紧跟信息时代的脚步,宿舍区全wife覆盖,同时,还会每月开生日晚会,并会评选年度先进和开春节联欢晚会、元宵联欢晚会,组织体育比赛,增设绩效奖和公积金、工龄工资等活动,增强员工的归宿感,留住老员工,激活优秀员工的潜能。对新入职的理工科本科以上的大学生,他们本着培育优秀工程师的理念,除开出4千至4千5白元的起薪外,在上班制度上,也给他们开出一年时间的适应期。而因目前全国多地都有比较完善的工业园区,在家门口就业成为比较多中年人的选择,因而,他们也努力提升自动化能力,以面对企业用工造成的一些缺口。

(记者叶春萱报道 朱波摄影)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号