首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

互助献血全面叫停 血液只能来源于善良的您

2018-04-13 15:50:20 

作为无偿献血的应急手段,互助献血已经在中国存在了近20年。它帮助无数患者解决了用血难题,同时也成了非法血液买卖滋生的温床。

互助献血制度作为无偿献血的有效补充形式,为缓解临床用血压力发挥了一定作用,但各地在执行过程中仍存在诸多问题,为非法组织卖血等违法乱纪行为制造了可乘之机。互助献血为非法买卖血液提供了“温床”,根据世界卫生组织研究,互助献血占无偿献血比例大于5%,就存在非法买卖风险。

为打击非法买卖血液,贯彻落实国家卫计委《关于做好十九大期间医疗安全管理工作的通知》中的工作要求,除边远地区以外,各地原则上不开展互助献血,并于2018年3月底前取消互助献血。

而在这背后,需要每个人拿出自己作为陌生人的善意。

初春时节,乍暖还寒,献血市民明显减少,临床用血需求不减,近期市中心血站血液库存紧张,为保证临床急救用血需求,市献血办呼吁广大健康适龄群众踊跃参与无偿献血,奉献爱心、挽救生命。

献血热线:

2258387 2258087

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号