首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

品“舌尖上的春天”

2018-04-13 15:55:08 

20130708151414-579822557

2010101492356

4418117_223150546117_2

14471873046_800x800.jpg_375_375

春天正是踏春好时节,一些市民喜欢采摘乡间田野的野菜尝鲜,品味“舌尖上的春天”,下面就来推荐几种野菜的美味做法。

◆苦斋煲猪骨 聚园的熊主厨介绍,苦斋具有清热解毒、祛湿降火等功效。鲜叶和干品一般用来做汤。做法:把猪骨头焯水去血沫后炖煮30分钟成骨汤,苦斋叶子洗干净后,可焯一下水,再将其放入滚汤煮熟便可。若是晒干的干苦斋,可以用开水烫大概5分钟至10分钟,捞出后用凉水冲一下再下锅煲汤,煲时气味不太好闻,但食用的味道苦中带甜。

◆艾叶肉丸 艾叶性温、味苦,具有散寒除湿等功效,将新鲜猪肉剁碎成酱备用,将新鲜的艾叶切碎,把猪肉胶和艾叶碎揉均匀调味,热锅下水煮温水,将肉胶捏成丸子煮熟,加入适量的盐便可出炉。

◆艾叶酿蛋 将鸡蛋蛋液调和均匀备用,把切细的艾叶和猪肉碎等馅料调味备用,用平底锅将蛋液放入煎成金黄色蛋皮,将馅料放入中间,将蛋皮翻转裹成半月形,放入砂锅调味煮沸便可上桌。

◆艾叶糍粑 入口是淡淡的清香,洗好的艾叶放入锅内热水焯苦汁,将焯过的艾叶冷水冲洗,把多余的水分挤掉。将艾叶蒸、过滤、剁碎后拌米粉(粘米粉和糯米粉的比例是2:1),放入适量清水揉成团,制成绿色饼皮,将肉丁、豆腐干、笋丁做成咸馅,将馅料放入饼皮后包均匀,揉成小团入锅蒸熟即可出炉。

◆清炒蕨菜 食家庄餐馆的邹主厨介绍,新鲜的蕨含有原蕨苷等成分,这个需要经过沸水烫,再浸入凉水浸泡后食用,将蕨菜皮处理干净后,蕨菜的口感会更爽口。做法:将浸水处理洗干净的蕨菜晾干备用,热锅放猪油,将适量的蒜头、姜丝、酒糟炒香,将蕨菜放入煸炒,加入水后盖上锅盖焖4分钟左右,揭盖后煸炒几下,放入少量调和淀粉的水,炒到回汁便可上盘。

◆凉拌青蕨 青蕨的颜色清新,一样要经水烫后用凉水浸泡换水处理。做法:将姜、蒜、香菜切碎备用,热锅煮水放入少量盐,将蕨菜放入煮熟后捞起,放入切碎的拌料,再加入适量的芝麻香油、胡椒粉、盐和少量的的辣椒圈搅拌均匀,一盘爽口美味的凉拌菜便可上桌。

◆上汤红背菜 红背叶肥厚,具有消炎清热、补血的功效,用上汤的做法尤为鲜美。做法:将骨头熬汤,将红背菜洗干净切段,热锅将杏鲍菇和红背菜依次放入放入翻炒片刻,后放入骨头汤煮熟,加盐搅匀便能出锅。

◆◆◆温馨提醒:

野菜多数是寒凉属性,建议适量食用。另外,注意要做到不识不吃,不要采摘路旁边、郊外化工厂、水沟等处的野菜。不知道的野菜不要瞎吃。为避免野菜附着杂菌,首先要将野菜清洗干净,洗净后将野菜放入清水中浸泡,时间最好不少于两小时。有些野菜含有微毒,在烹饪或凉拌前,建议用热水焯一下,野菜在未加工状态下口感苦涩,经过浸泡、加热处理后,口感也会好一些。

(朱波)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0