首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

周报美食TIPS 胃痛,食疗食谱必吃

2018-04-27 10:48:16 

u=1888112564,3081523246&fm=27&gp=0

现代人生活节奏快、压力大,饮食欠规律及节制,加之熬夜等不良生活习惯,消化系统长期负担重,导致慢性胃炎找上门。大多数都是想着吃药就好,其实治疗胃痛还可从饮食上入手。平日里从饮食上多加注意。

一、胡萝卜佛手汤

配料:瘦肉150克、胡萝卜250克、佛手10克,芹菜适量。

做法:将上述食材加水煮汤。

功效:胡萝卜可利膈宽肠,增加胃肠蠕动以促进代谢,具有消食、除胀、下气的作用。佛手的根、茎、叶、花、果均可入药,有理气化痰、止呕消胀、舒肝健脾、和胃等多种药用功能,对消化不良、脘腹胀闷等症状有显著疗效。芹菜具有平肝清热、祛风利湿、健胃清肠的功效,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等营养物质。

二、暖胃猪肚汤

配料:猪肚150克、胡椒3克、紫苏叶10克、生姜5片、大枣3枚、桂圆15克,葱、蒜适量。

做法:将上述食材用文火煲1小时,亦可加入去皮鸡肉同煮。

功效:猪肚健脾胃、补虚损、通血脉。胡椒含胡椒碱、胡椒脂碱和挥发油等,能温中散寒、醒脾开胃。紫苏可行气醒脾宽中。生姜辛温,有散寒、和胃、止呕等多种功效。大枣有补中益气、调补脾胃的功效。桂圆益心脾、补气血,具有良好的滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号