首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

海南美食

2018-04-27 10:50:31 

105814ipphbhsw6wo6lv4p

小意喜欢看海和吃海鲜,每年都会去南澳度个小假期。好不容易攒到了一周假期,这一回便和闺蜜相约前往海南。作为一个资深吃货,当然早已构想好怎么吃得尽兴。小意觉得,最想和大家分享的还是海南名菜文昌鸡、和乐蟹和椰子美食。

椰子美食  说到海南特产,多数人印象深刻的当然是椰子。听说海南种植椰子至少有两千年的历史,椰子果肉、果汁无论是直接吃还是制作美食,都是极佳的美味。在三亚的大街小巷,椰子随处可见,玩的几天几乎都是买来当水喝了。椰子的成熟度的不同,吃起来的口感区别也不一样。想要椰子水多就吃椰青,椰肉吃起来嫩嫩的、脆脆的。椰子老一些的水少一些,但椰水和椰肉更清甜可口,厚实的椰肉做成的甜品很美味。椰奶清补凉、椰子糕、椰子鸡、椰子饭、椰子盅等,选择多样。

1140223310_jpg_350x350

c33796c03a21321e6918b5dcba1f920e

文昌鸡  在当地传统的做法是白斩,这种烹饪方式最能保留鸡的原汁原味,肉质鲜美嫩滑,肥而不腻,制作的火候把握得恰到好处。鸡饭是用白切鸡的鸡油鸡汤搭配煮好的米饭,鸡油饭油光可鉴,颗粒分明,细嚼慢咽,吃着香喷喷的鸡饭,夹上一块肉质鲜美的鸡肉,是一级的享受。

20121219185521808

海南粉 一碗细白的米粉,粗细跟桂林米粉有点相似,佐料至少有十几种,有酸笋、脆面片、牛肉干、酸菜、鱿鱼丝、豆芽、花生米等,搅拌均匀,爱吃辣的可加入一点辣椒酱。海南米粉当中有种特别开胃的粉叫陵水酸粉,光听名字就知道是种酸粉,通过秘制的酸辣酱汁,搭配鱼饼、沙虫干、鱿鱼丝等海产,细滑的米粉搅拌,料子足又酸辣香的味道,吃起来就是爽。

和乐蟹 和乐蟹膏满肉肥,金黄的油膏好像咸蛋黄。清蒸的做法最为鲜美。将蟹蘸以姜醋配成的调料,原汁原味的蟹香,尤为鲜美。据说和乐蟹在明清时期名声鼎盛,当地地方志亦有记载,称和乐蟹为当年官府和有钱人家招呼贵宾的佳肴。

皮皮虾 正是皮皮虾肉质肥美的时候,皮皮虾肉味鲜甜,有一种特别的鲜味。每年春季是皮皮虾产卵的季节,满是膏脂,肉质鲜香可口。当地的菜式推荐,多数是椒盐和清蒸,清蒸的皮皮虾味道鲜甜,椒盐的皮皮虾口感香酥,两个人至少可以吃一盘。

小意觉得,源于中原餐饮的海南菜,融入了闽粤烹艺,形成海南菜的特色。到了海南,除了一些特色海南菜和海鲜可多尝试,简朴的 “煲菜”也是不错的选择,各种热气腾腾的鱼煲、牛尾煲、鹅肉煲等值得一尝。 (朱波)

(★★★分享你的旅游美食推荐,将有机会获得美食优惠或者霸王餐一份)

f42b174590404437bc50cd5f64bb03d8_th

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号