首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

5.12国际护士节特别策划——特殊医护线上的白衣天使

2018-05-11 16:03:01 

(记者谢雪琴摄影报道) 说起精神病人,百姓俗说神经病,也许大家的第一反应是“害怕”、“躲避”,要是家中有个精神病人,时间久了,可能整个家庭的人都会被搞得精疲力尽、烦燥不安,阴郁的心情笼罩着全家。然而,有这么一群白衣天使,她们每天同时要面对一百多位这样的精神病人,她们比家人还要耐心地护理着他们的病情和生活。在今年5.12国际护士节到来之际,我们带大家走近特殊护理岗位的白衣天使——梅州市第三人民医院精神一科的护士天使们。

白衣天使的好领队

前往采访之前,记者以为精神病人的生活护理应该是有专门的生活护理人员。直到采访中才知道,精神科的护士们除了治疗上的护理,生活中的吃喝拉撒睡都是护士们的事。带领着这个特殊团队的领队人是精神一科的护士长李玉华。记者眼前的李玉华,个头并不太高,四十一岁,很显年轻,笑得很甜,非常有亲和力。短短两个多小时的采访,她留给记者的印象是,对工作对团队对病人,非常专业和全身心投入。

李玉华从1998年毕业工作至今,一直从事着精神科的临床护理工作,2011年开始担任精神一科护士长。作为临床一线的护理工作者,她一直是医院护理业务骨干,连续多年被医院评为先进工作者, 2016年被评为“梅州市最美护士”。

李玉华在自己的工作笔记中这样写道:我只是精神科护理队伍中的一个点,我的团队是精神科护理队伍中的一条线,我们每一个点都发挥着自己的优势。我的理念是,仁心仁术,务实创新,用专业、仁爱、耐心、细心构建精神科的优质护理,全心全意为一个特殊的群体服务。

用专业护理病人

精神科护理,除了为患者打针、保证服药,还强调心理上的护理,更要求护士善于发现问题,有预见能力。正如护士们所说,要像个哨兵、侦察兵一样去发现患者的健康问题。这就需要护士们有足够的专业知识和更多的爱心、细心去帮助病人。

有一次,一位护士在巡视病房时,发现一位患者走路时突然步态不稳,她马上将患者平卧,呼救的同时马上测患者的生命体征及血糖,查看患者的瞳孔,并将患者安全地转移至抢救室,建立了静脉通道及心电监护,当医生赶到现场时,护士有条不紊地汇报了患者的病情变化及自己的判断;1、低血糖已排除,2、血压偏高,患者双侧瞳孔大小有轻微改变,建议行脑部检查。经进一步检查发现,确实如护士判断,患者为脑出血,经紧急救治,患者转危为安,家属非常感激。

李玉华告诉记者,她所带领的团队共有22人,有男护士,也有女护士。她倡导自己的团队团结协作,全心全意为这个特殊群体提供最优质的服务。她把从全国各大医院培训学习带回来的专业知识和新理念,运用到自己的临床工作实践中,带领科室在医院率先试点开展“精神科代币券奖励病人促进病人康复”法和“医护联合查房”,取得较大反响。她还把自己从护理管理培训班学习到的“感动式护理和人本位整体护理”理念灵活应用于临床,得到广泛认可。

用仁心关爱病人

市第三人民医院是一所精神心理专科医院。记者在市三院采访时看到,医院的病人分为两类型,一类是较轻的精神心理疾病病人,在开放式病房住院治疗,由家属陪护,可以在院区活动;而另一类是较重症的精神病人,在全封闭式住院治疗。

记者在李玉华的陪同下提心吊胆地走进五楼全封闭病房内,这里集中收治了100多位较重症精神病人,记者看到靠出口的2个房间内的病人有些还用了束缚带,李玉华告诉记者,这些都是刚进院的病人,情绪和病情还较严重,有潜在的冲动行为,所以需要适当的约束,但这些束缚带,对病人不会造成更多的不适。

进到里面,房间很多,病床,多的有七八张。此时病人午饭刚过,正排队领药,三名护士正在发、验药。李玉华告诉记者,这里的病人的所有生活照料都由护士完成,包括给一些特殊患者喂饭、理发、洗头、洗澡、剪指甲等各项生活护理。排队的好些病情好转的病人与李玉华及随同的医护人员友好地相互打着招呼,甚至开着玩笑,李玉华几乎能轻易地说出每一个病人的姓名,以及各自的病情生活习性和他们的家庭情况来。

李玉华告诉记者,治疗和预防精神病人冲动伤人,自杀、自伤、外逃等一直是精神科护理的重点难点。特别是有一些新入院的重症精神病患者,他们情绪不稳定,有些表现燥动不安,伤人,毁物等,有潜在的冲动行为。李玉华团队里的不少护士都被病人袭击过,但出现这样的意外事件时他们都做到打不还手骂不还口。面对病人这些冲动行为,她们最常念在心里的那句话就是:这并不是他的错,是病的错,是患病让他身不由已,不能自控,等病情治疗康复好了,他就会恢复如常人一样。记者真切感受到,她们是发自内心和专业的,用自己的一片仁爱之心去面对和尊重着所有的精神病人。

李玉华告诉记者,精神病人与普通病人的护理有着很大的不同。精神科护理面对的是一群缺少或完全没有自我疾病认知能力的病人,很多治疗护理都是被动的,他们的大脑功能基本不正常或有严重精神心理疾病,没有自知力,更不会主动倾诉自己的不适,特别需要人们的同情和关爱,得靠医生护士的仁爱之心去守护他们的健康。

当李玉华深情念着教学护理课件里一段话时,她哽咽了:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花烂漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得疼痛,有泪可落,却不是悲凉。”她认为,这段话是对精神科护理工作的最好诠释。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0