首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

不能放过的普宁美食

2018-06-22 10:39:44 

__49649266__2922367

香港美食家蔡澜说:“食在广州,味在潮汕”,宇林小假期前往普宁,她觉得普宁的美食带着潮汕独有的风味,容易找到的是食物自然的鲜香味。

普宁炸豆腐是当地较有代表性的地方小吃,到了普宁当然要吃外酥里嫩的普宁豆腐,普宁豆腐块状的厚度和口感,蘸着吃感觉特别酥。跟平日里吃的嫩豆腐相比,明显的差异是外皮的嚼劲。

听当地的朋友介绍,普宁豆干的制作原料有黄豆、石膏、卤水等。除了优质的黄豆,当地的水质决定了豆干的成品质量,这也是普宁豆干成为名产历经几百年而不衰的的原因。普宁豆干是豆腐中的一种,与一般的豆腐相比,更加精致滑嫩。从磨浆到压块的制作工艺流程亦繁琐:黄豆的浸泡、磨浆、除渣、煮浆、试粉、掺石膏、洒卤水、包块、压块、上色等。让人觉得有意思的是,每块豆干正面都有一个内凹的方形小印迹,这就是普宁豆干的标志性特征,在压块前垫上了方形小木块而形成的效果。

8-1FF31Q627

朋友说,普宁豆干的由来还有个动人的传说:相传,普宁豆干的制作技术跟一个军师有关,在元朝末年,元军战败后,有位名叫何野云的军师流落在普宁光南村一带。当地民风淳朴,老百姓特别友善,当地人的厚道让这位军师很感动,于是根据当地的资源和水土特点,告诉当地的村民要懂得因地制宜,并教会村民制作豆干的技艺,从而兑现了他要让光南村过好日子的诺言。从此以后,光南村人几百年来的主要副业便是制作贩卖豆干和用豆渣养猪,村民的小日子多数都过得富足。

t01dcebafe6c22d34ff

不得不提的是,有一家老字号鱼丸店家的鱼丸,去吃完打包的食客并不少。大概方位是在新光路的百年老字号鱼丸店。朋友说,随着每天需求量的增加,店家的鱼丸有分手工打和机打,手工打的味道特别鲜,但是机打的选用的鱼肉比较大块,肉粉搭配有适量的比例,口感亦很Q弹美味,特别是海鲜类的丸子尤为鲜美,如墨鱼丸、虾丸、鱼皮饺等。一碗热气腾腾的鱼丸汤里加入了紫菜,紫菜的口感又韧又脆,汤底清香,鱼丸爽脆弹牙,鱼丸最大限度的保留了鱼的鲜味,可以蘸沙茶酱、豆酱或者辣椒酱。除了鲜美的鱼丸汤,值得来一份的还有粿汤,粿汤当然少不了料足的鱼丸、墨斗丸,鱼皮饺、入口弹牙的丸子、味浓鲜香的汤底,滑软的粿条,让人回味无穷,干脆吃完就打包几份鱼丸作为手信。

1289718343305364663

普宁豆酱是潮汕地区的传统调味品,采用优质黄豆、食盐等为原料,经发酵、晒制、蒸汽杀菌等多道工序制作而成,出外去潮汕餐馆吃饭,不少菜式里面都能看到普宁豆酱的影子,如炒空心菜加入豆酱,味道尤为鲜香。如果做蘸料的味道偏咸,但是一旦入菜味道就特别鲜香,不少潮汕小食店在蒸鱼的时候也会加入一点调味。普宁豆酱价格很大众化,包装也很简单,但是烹饪时候加入适量的豆酱,可以让菜的味道更加丰富。

20150323161753492_1704_440x280

宇林表示,走在普宁的城区的街头巷尾,还能寻觅到普宁肠粉、南糖、口味多样的粿等等,吃在潮汕,名不虚传! (朱波)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号