首页 > 电视周报 > 旅游&乐吧 > 正文

到顺德的老地方 寻老味道

2018-06-29 10:55:10 

timg (21)

说到广东顺德,一定会想到作为粤菜代表而声名在外的顺德菜系,热气腾腾的猪杂粥、浓郁嫩滑的双皮奶、香甜酥脆的大良蹦砂等等,让人一想起便垂涎欲滴,回味无穷。但其实顺德除了能寻得美味的食物,还能寻得另有一番风味的岭南美景。

100w0n000000eg0viA0DD

清晖园是到顺德必去的景点,被誉为岭南四大名园之一,取名"清晖",意为父母之恩如日光和煦。此地原是明末状元黄士俊所建的黄代花园,但园区所见的都是清嘉庆年间的建筑,既有苏州园林的艺术精华,又因地制宜,利用周围的山体建筑楼阁,登高远眺,园区除了看建筑布局风格,园林的精巧设计,还可欣赏园里存放的大量文物,包括李兆洛、李文田等大家的书法。累了到澄漪亭里看水色和园景,到碧溪草堂数数短斤少两的"百寿图"。

10080a0000004wsgy3C5B

清晖园地处大良镇,因此,逛了清晖园,出来就可到步行街品尝下正宗的顺德双皮奶,购买酥脆的大良蹦砂。

梁园也位于顺德区,虽与清晖园一样同为古典园林的代表,但规格却比清晖园要小了许多。

要了解一个地方,最直接的方式便是去博物馆,顺德博物馆也在大良镇,原顺德县农民自卫军干部学校旧址。左侧还有始建于明代的西山庙,右侧则是陈列馆。陈列馆里面不仅有顺德的传统工艺、书画展览,还有不乏精美的文物,包括清青玉单耳杯、清道光珊瑚红釉笔架。清福禄寿门字砚等,向参观者全方面、主体地展现顺德人文历史。

广东的周庄,你知道吗?那就顺德的逢简水乡,被称为岭有水乡一绝。其位于顺德杏坛镇,清澈的小河在古村落中穿行,与两岸古树相伴,石板桥与古村相连接,大有“野外罕人事,穷巷募轮鞭,白日掩荆扉,虚空绝尘想”的意境。这里远离城市,空气清新,不如周庄那般热闹,少了浓重的商业味,宁静、安逸,泛舟碧波之中,大有曲折迂回了无烦忧之感。你可选择在这里的民宿留宿一晚,细细品味水乡的美,品尝当地的鱼,特别推荐老鼠瓜鱼球汤和姜撞奶。

0d338744ebf81a4c00782185d42a6059252da630

李小龙是顺德人,所以顺德当然少不了与李小龙相关的景区,作为顺德的新十景之一的李小龙乐园,以展示李小龙的生平、武艺、主要影片场景等为主。最引人注目的不仅有雄伟壮观的人工瀑布,还有那被写入吉尼斯纪录的17米凤凰雕和高达18.8米的李小龙铜像。相对这里的人气,李小龙的故居则冷清不少,据说李小龙只是在幼年时随父亲在那住过几天,严格说来不能算是他的故居,只能是祖屋。

乍一听678特色文化街,会将其与北京的798划上等号,认为是又一"仿制街"。但其实不然,这条文化街不仅全长是678米,同时也保持着该文化街上世纪六十、七十、八十年代的历史,极大地保存了原来的建筑风貌。土黄色的窗棂和粗糙的外墙相匹配,加上深色的凹槽,颜色特别醒目。窗上镶嵌的被分割后的小块玻璃与窗棂相搭,感觉特别老旧而严谨。生了锈的铁门和掉了漆的招牌都在诉说着它的年代感,里面售卖展示的也是满满回忆的物品,包括竹制品店,铁制玩具店,陶瓷店等,特别适合喜欢怀旧或老物件的游客前来,带回满满的回忆。

(王丹妮)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号