首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

小精灵的逐梦之路

2018-06-29 10:55:52 

IMG_4779

8岁,正是贪玩的年龄,在丰顺县汤坑镇第一中心小学二年级学生许婷丹看来,舞蹈、钢琴、舞蹈……就是她的“玩具”,她不仅成绩优异,更是多才多艺。这次《闪闪的童星》走进丰顺,聚焦这位“学习之星”。

本报讯(记者陈晶晶报道)6月25日上午,我们记者一行,乘坐由九天名车提供的,贴有《闪闪的童星》栏目车身标识的专车前往丰顺县,一路畅通无阻。

正值高考放榜日,出行话题避不开如何在孩子成长过程中,培养他良好的学习习惯,在家庭中为他营造好的学习氛围。本期记者要采访的小主角正是这样一位学习之星——许婷丹。年仅8岁的她,每天自觉写作业预习功课,练一小时钢琴,一小时舞蹈基本功……用小婷丹的话来说就是各种知识对她都有吸引力,绘画、书法、音乐、体育、活动课……如此精彩的小学生活,让她很来劲。

想像老师一样“美美的”

记者了解到,许婷丹自小就喜欢跳舞,三四岁时听着音乐,都会随着旋律手舞足蹈。但要说到正式接触舞蹈,还是一个偶然的机会。有一次婷丹妈妈带着她出门玩,刚巧路过一家艺术培训中心,中心老师黄海燕正在给学员示范舞蹈,风姿绰约的黄老师让小婷丹看得目不转睛,当时就跟妈妈说,要学习舞蹈,要像黄老师一样“美美的”。黄老师见到这个古灵精怪的小女孩很是喜欢,教了她几个动作,她都学习领悟得非常快。于是,婷丹跟着黄老师开始了她的第一节舞蹈课,开启了她的艺术之旅。

每次提到这个学生,黄老师总是赞不绝口。在接受记者采访时,黄老师还夸婷丹悟性强,一点就通,对于音乐的旋律和感情掌握精准。最难能可贵的是,这个孩子每天都刻苦训练,发烧感冒从不缺课,非常有毅力。“这对于一个孩子来说,是非常难得的。”黄老师说。

在“珠江合创之夜”丰顺第二届文学青年联欢晚会开场舞上,一抹小小的身影牵动人心,婷丹作为主角站在舞台上,用甜美的笑容和优美的舞姿赢得阵阵掌声。在第三届网络春晚,小婷丹领舞的《飞得更高》和《七月的火把节》更是双双拿下十佳舞蹈节目。

在黄老师的悉心指导下,婷丹的进步非常快,北京舞蹈学院中国舞学生等级考试已成功考过舞蹈4级,在同龄人来说是非常优秀了。小婷丹说她的目标是考满13级,当然还不止这些,考上北京舞蹈学院是她更高的目标。

● 舞蹈、钢琴、舞蹈……是我的“玩具”

8岁,正是天真烂漫的年龄,这时候的孩子大多还躲在父母怀里撒娇,想要一件新玩具,想要多玩一个小时游戏。

但热爱艺术的婷丹认为,书法、绘画、舞蹈和钢琴就是她的“玩具”,并且在婷丹眼中,没有难关。

婷丹妈妈说,在学习钢琴的时候,许多音阶、曲目的练习让婷丹吃了不少苦,她也常常担心婷丹太辛苦,想不到是婷丹反过来劝慰她:“妈妈这些都不难,我喜欢。”一句“不难,我喜欢”,让婷丹妈妈倍感欣慰;一句“不难,我喜欢”,让小小的她,在市级以上乃至国际舞台中获得了众多奖项。年仅8岁的她考过了钢琴2级,2017年首次“出征”香港,参加第五届香港国际青少年表演艺术节暨国际钢琴大赛大奖赛,就获儿童A组铜奖。绘画方面,作品《我的超人妈妈》获揭阳市第十一届母亲节心意卡创作大赛荣获一等奖;作品《把爱编进去》获全市中小学“听党话、跟党走”、“我的好老师”系列活动书画摄影比赛,荣获一等奖;作品《太空城市》获第三十三届丰顺青少年科技创新大赛科幻画三等奖……

● 兴趣是最好的老师

望女成凤,是每一位家长的期盼。如何能让孩子做到发展艺术特长与文化课学习两不误呢?一定有人会问,婷丹平时在学校上学,又要学习舞蹈、钢琴、书法、美术课,还要参加各种比赛和演出,时间如何够用呢?记者采访了解到,一直以来,婷丹都给自己制定了详细的学习计划。首先,上课是绝对不能耽误的,学业为主。其次,每天回家做完作业后再进行兴趣练习:练一小时的钢琴,一小时的舞蹈基本功,在朗读平台上发表一篇自己的朗诵诗歌作品,练毛笔字……虽然每天的时间排得满满的,但婷丹都不愿耽误任何一项。一周之中,仅有周日她可以自由安排,通常会与小伙伴玩耍,或者和家里人去爬爬山出出汗。

因为喜欢,所以对于这些学习婷丹非常有毅力能坚持,这在大人看来连轴转的生活对婷丹而言却不觉得累。不仅艺术方面出类拔萃,在学校的学科竞赛中,她都获得优秀的成绩,连年被学校评为“三好学生”、“优秀少先队员”、“阅读之星”、“微笑之星”、“一小好榜样”、“好习惯标兵”……

婷丹妈妈在采访中说,婷丹是属于那种表现力强的孩子,她能够喜欢这些并坚持学习我很开心,“但我从来都没有要求孩子要怎样怎样去努力,而是尊重她多方面的兴趣,不过我常跟孩子说,首先得把文化课学好,只要文化课基础打得好,加上有广泛的兴趣爱好,以后梦想才可能变为现实。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号