首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州社保待遇资格认证可“刷脸”

2018-07-13 14:55:59 

以往,参保人要领取社保待遇,得在指定的时间到规定的地点集中进行领取社保待遇资格认证。日前,人社部发布消息,全面取消领取社保待遇资格集中认证。记者从市社会保险基金管理局获悉,按照人社部的要求,目前,我市已全面取消领取社保待遇资格集中认证。

全面取消社会保险待遇资格集中认证后,我市约有80多万社保待遇领取人受惠。不过,全面取消集中认证,并非不用认证了。据了解,取消集中认证后,待遇领取人可通过以下渠道选择自己方便的任意一种认证方式进行认证。

一是网上自行认证。可下载并登陆广东人社手机APP(城乡居民养老保险认证入口)、广东社保手机APP(企业职工养老保险认证入口),通过“刷脸”完成认证。

二是经办机构认证。待遇领取人携带身份证或社保卡自愿前往社保经办机构办理认证。

三是银行认证。企业职工养老保险待遇领取人可以到本市就近的邮储银行网点进行认证。

四是委托认证或上门认证。对因年老、重度残疾、疾病等原因造成行动不便不能办理资格认证的,可委托亲属进行认证,或者向社保经办机构申请上门认证。

五是异地认证。省内异地居住的待遇领取人员,可到其居住地社保经办机构通过全省跨地区协作认证系统进行异地认证,等等。

与此同时,社保经办机构将通过与公安、民政等部门进行信息比对,当发现待遇领取人因身故或被依法宣告失踪等户籍注销情况,将同步暂停社保待遇。如待遇领取人有异议可主动向所属社保经办机构核实反映处理。

(郑纯兴)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号