首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

献血不分季节 夏日献血不必有顾虑

2018-08-03 15:48:42 

夏季,天气炎热,一些市民对献血存有顾虑,担心在高温季节献血会对身体造成不适,那么夏季适宜献血吗?献血后应注意哪些问题?

为此给大家普及一些献血知识。

一、夏季献血应适当补充水分

在高温环境中,人体消耗量较大,体液的丢失会使血浓度相对增加,要适当补充水分,但应少喝可乐、雪碧、汽水等饮料,以免对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。应多喝白开水或淡盐(糖)开水。另外,献血前1-2天内不要饮酒。

二、夏季献血前应合理调控饮食

献血者献血前饮食应清淡,为了确保血液质量献血前两顿饭应以吃素食为主,不要食用虾蟹等蛋白质过高的食物,以免蛋白变质,致使血液中出现过敏物质。献血后可适当增加一点高蛋白质和易消化的食物,切忌因为夏季贪凉或暴饮暴食,引起消化系统疾病。造血的主要“养料”是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等,这些“养料”在普通饮食里面都有,不必特别去多吃。献血后可适当多吃些新鲜果蔬以加快恢复。

三、夏季献血前要适当休息

献血者献血前应注意适当的休息,但夏季午睡时间不宜过长,因为中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。夏季无偿献血后,献血者应在采血点附近稍事休息,不得急起,以防一过性脑缺血的发生。回家后,不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还加剧因脑部血管迅速收缩引起的大脑供血不足,而出现头晕目眩的不适症状。

四、夏季献血应保持精神放松

献血者特别要保持精神放松,避免因气温较高导致心情烦躁而出现不适反应。

五、夏季献血后应做好卫生清洁

献血者当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,不要让脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。

因此夏季献血对身体不会造成任何损伤,希望市民放弃顾虑,正常参加无偿献血。 (上饶市中心血站)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0