首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

内蒙美食走起

2018-08-17 10:29:50 

一首《父亲的草原母亲的河》让人感受到了马头琴曲的悠扬,让人向往草原的辽阔,有机会来到内蒙感受牧民风情,当然少不了品尝富有内蒙古特色的美食,品奶茶、烤全羊、烧麦等,舌尖上的美味让人回味。

★烤全羊

在辉腾锡勒草原的蒙古包,吃烤全羊要先举行“烤全羊仪式”、用蒙语高吟全羊赞词,再由各桌的“王爷王妃”给全羊剪彩,再将烤全羊撤回厨房分解成一盘盘端上桌给大家品尝。外酥里嫩,口感鲜香的羊肉切得比较大块,直接抓起沾上小碟里的配料,便可大口吃起来。烤全羊刚上席时,身着民族服装的礼仪小姐会走下台双手捧着哈达唱着祝酒歌,用小银碗向客人敬酒。蒙古族的歌手的表演充满异域风情,让在场的观众们感受到蒙古人的热情与奔放。

鲜香的烤全羊据说还有个有趣的传说,传说上古时有个捕猎能手,平时以猎取野羊为生。妻子为他生了个儿子,儿子稍长大后负责在家饲养羊羔,父母便每日上山打猎。有一天孩子偶然拾得几块火石,他便在羊圈的茅棚附近敲打玩耍,一不小心引起一场大火。孩子见茅棚起火,也不懂应付。待火熄灭后,被烧过的茅棚飘来一股香气,他便循着味道捡开杂物,才发现诱人的香味是来自被火烤熟的羊羔。父母亲狩猎归来,见到草棚化为灰烬,羊羔被烧死,儿子赶紧带父亲看被火烧烤成金黄的烤羊羔。父亲不但没责备儿子,反而高兴意外发明吃烤羊肉的新方法。

t01832dcb3db07b9023

★干奶皮子

洁白的干奶皮,有点像客家的豆腐皮,但是厚度起码是腐皮的两倍。它是鲜牛奶倒入锅中微火慢熬凝结成的一层,用筷子挑起挂在通风处晾干而成;奶皮子是鲜奶中的精华,味道纯香,一般在吃的时候可以搭配放入奶茶、炒米食用,口感有点酥脆,奶皮子嚼起来的味道和奶片一样浓香。

1647673800_448254497.310x310 (1)

★奶茶

平日里喝的奶茶一般都是甜的,在内蒙古正宗好喝的奶茶却是咸味的。到了蒙古包里,热情的牧民会为客人盛上一碗奶茶,第一次喝盐奶茶的时候,会觉得味道不太习惯,但是慢慢喝多几口,会觉得口干绵柔顺滑。导游说,茶和奶是用尊崇自然、尊崇原始的方式去调配的,奶茶在内蒙古是日常必喝的、补充营养的茶饮。用的是砖茶敲碎后装入茶包,然后将茶包熬出茶味,当茶的香气和颜色都出来,就可以加入奶,加入少量的黄油、适量的盐进行调味。还可以根据个人口味,在喝的奶茶上搭配掰碎的奶皮、小米或者果条。

U12695P308DT20160727170333

★烧麦

烧麦是当地的非物质文化遗产,又称作烧卖、稍美(内蒙古写法,音shāo mài ),是用来形容顶端蓬松束折如花的形状,烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。去吃的店是当地的老字号,烧麦馅多皮薄,晶莹剔透。烧麦的表皮是纯手工制成的,烧麦的皮的边是有花边的,制作的皮捏在中间就像一朵花,烧麦风味多样,有牛肉、羊肉、蔬菜馅等,新鲜的牛肉、大葱,肥瘦适中的羊肉在葱丝姜末等佐料中油而不腻。一两烧麦指的是烧麦皮的重量,通常一两约有6个,吃的时候并不像广东说来一份烧麦,而是说几两。一杯蒙古茶再点上二两烧麦,是当地人及游客非常喜欢搭配的早餐小吃。

在内蒙古蒙古包用餐的几天,多数菜式都是用羊油去烹饪,无论是炖菜还是炒菜。几乎每个早上都可以喝到一杯咸淡口味的奶茶,一首祝酒歌,就能感受内蒙古人民的热情好客,一口风干牛肉就能感受内蒙古人民的勤劳和智慧。

(朱波)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号