首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

“瑞山杯”旅游故事征文大奖赛作品选登 美丽乡村看小留

2018-08-24 10:29:49 

我心中的美丽乡村必然是这样的:山清水秀、村容整洁、绿树成荫、鲜花满院、物阜民丰、宜居宜业。美丽乡村首先是一个绿色的生态家园,是我们赖以生存的美好栖息地;美丽乡村还是一个鲜明的文化符号,寄托着浓厚的乡愁;美丽乡村同样是自然生态的重要一环,有着不可复制和独特性。

走进大埔县大麻镇小留村,随着美丽乡村的深入建设,这样的如诗如画家园已成为现实。

“绿水青山就是金山银山”,对于美丽乡村来说,绿水青山就是其展现在最外的一张闪亮名片。在生态文明建设和乡村旅游的“呼唤”和“呵护”下,越来越多的山变绿了,水变清了。和两三个好友结伴到绿色葱茏的山上健步或深呼吸,与大自然来一场亲密接触。采几朵野花,捡几颗石子,到树下拾蘑菇、挖野菜,美丽乡村总是无私的馈赠给我们。在波光粼粼的河里,有成群结队的鱼虾,常引得城市人周末来休闲垂钓,无论是老人还是孩子皆陶醉在这片湖光山色中。

走进整齐划一的村子,干净的水泥路上见不到一点纸屑,家家户户都自觉的把垃圾放进绿色的桶内。水泥路两侧是铺有盖板的排水沟,即使乡村下一场罕见的大雨,放晴后路面也不会有积水。门前有一个篱笆小院,有的种一挂水晶葡萄,夏日微风起,绿叶密布,遮挡光阴,在葡萄架下泡一壶绿茶,读一本书,和乡亲们唠唠家常,乡间的生活多么温馨和惬意。走进小院,农具各归各位,水稻安睡在杂物间,太阳能、自来水、电动车、wlan一应俱全。很快,暖气管道、天然气管道也会光临乡村,让乡村生活更加温暖、便捷。

来到田野,首先让你眼花缭乱的是一个个蔬菜大棚,规模化和机械化让种地这件苦差事变成一种享受。农民们通过入社和流转土地,每年都可获得客观的收入,不但不用种地,到了年底还可享受“分红”。蔬菜大棚让乡村人一年四季吃菜不愁。继续看到的是“家庭农场”,一个家庭农场可以流转上百亩土地,采用集约化种植,确保土地高效利用。接下来看到的是生态采摘园,有机水果,吸引大批游客体验亲手采摘的乐趣。你还会看到羊、牛在山坡悠闲的觅食,麻雀、喜鹊叽叽喳喳在枝头歌唱,湛蓝湛蓝的天空,这些在城市里绝对看不到的自然景致。

如果你是一个正宗的吃货,那么美丽乡村绝对不会辜负你。各种特色的农家乐,吃的都是原生态、绿色有机食品。他们的选材都是自种自收的,不用打药,也不用施肥,你尽可以安心、放心的吃。如果你是一个“乐动派”,那么就请自己动手,丰衣足食吧。如果是春天想打牙祭的话,野菜自然是首选,大酱沾野菜、鸡蛋炒野菜、野菜水饺,足让你吃够瘾。夏天的乡村简直就是一个“菜园”,当然得吃特色,那么煲鱼汤是首选,素食派可以煲菌子汤、蒸菜叶。不管众口多么难调,在美丽乡村眼里那都是小事。

每到傍晚,文化广场前都聚满男女老人,传统的戏曲隔三差五的来巡演,让村民一饱戏福。平日里跳起广场舞,既健身又能娱乐身心。跳好了可以参加省市县的广场舞大赛,小乡村也能露个大脸。农家书屋的书籍多起来,不管是种植、维修还是科普、文艺,物质提升了,精神生活更要提升。健身器材也安装了,老年人有了锻炼的好去处,甩甩胳膊,踢踢腿,练剑打太极,人是越活越精神,越老越有盼头。

城里的老师愿意到乡村来教学,一流的教学设施一点也不比城市的差。乡村的青年在家门口开店创业,各种农产品贴上绿色有机食品的标志,供不应求,一年的收入比外出务工高好几倍。到了岁数的老人,可以按月领取养老金,让老有所养,老有所医,老有所享,老有所乐。

短暂的小留村之行,让我感受到了山水相依,草木为伴,人与自然和谐相处。手执这幅锦绣画卷,任谁也会爱不释手,再不忍合上。(王光太)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号