首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

欠债不还当“老赖” 强制执行难再赖

2018-08-31 15:44:53 

欠债还钱本是天经地义的事,可就是有些人欠钱不还,被人告上法庭还当起了“老赖”甚至玩起了失踪。日前,我市的法院为维护一些债权人的合法权益,解决执行难的问题,对这些“老赖”出手了。

欠款拒不如实申报财产被拘

2016年1月,蕉岭县的阮某因资金周转困难向宋某借款32000元,双方约定于当年2月8日还清。期限届满后,阮某未按约定还款,经宋某多次催促,仅于当年11月偿还了10000元。其后,宋某多次催讨,阮某均避而不见,拒不还款。为此宋某将其起诉至蕉岭法院。

法院判决,被告阮某应于本判决生效之日起10日内偿还借款本金人民币22000元给原告宋某,并支付从2017年5月17日起至清偿借款之日止按年利率6%计算的利息等。

法院判决生效后,阮某未履行生效法律文书所确定的义务,申请人于今年4月10日向蕉岭法院申请强制执行。进入执行程序后,双方曾一度协商解决,但未果。

之后,执行法官多次找到阮某,要求其向法院如实申报财产及主动履行义务,并向其释明若不如实申报财产所应承担的相应法律后果,同时也敦促其要尽快筹集另两宗案件共计360余万元的欠款。然而,被执行人阮某置若罔闻,心存侥幸,避重就轻不如实申报财产,隐瞒了其持有注册资本为1000万元公司30%股份等财产。为维护法律权威,法院依法作出对被执行人阮某实施司法拘留十五日的决定。

“老赖”玩失踪被强制腾退房产

同是蕉岭县的彭某辉与曾某友因民间借贷纠纷也闹上了法庭,蕉岭法院于2015年作出民事判决,判决曾某友应偿还彭某辉借款人民币50万元及利息等。判决生效后,曾某友未履行生效法律文书确定的义务,申请人彭某辉向蕉岭法院申请强制执行。

8月3日,蕉岭法院出动执行干警23名、警车4辆,并邀请公证人员到场监督见证执行,经过两个多小时的努力,成功强制腾退曾某友位于蕉阳大道一处房产。

夫妻跑路法院网络拍卖房产

徐某与李某系夫妻关系。2015年10月至2016年9月期间,徐某、李某二人以做生意需要资金周转为由,分别向丁某、罗某福、陈某明、陈某成四人借款共计一百多万元,但是借款期限届满后却迟迟未能还款。之后,丁某、罗某福、陈某明、陈某成四人分别将徐某、李某起诉至丰顺县人民法院,要求他们偿还借款本金及利息。丰顺法院受理这几起案件后,一审分别判令徐某、李某偿还四名原告本金及利息共计141.9135万元。

判决生效后,徐某、李某拒不履行还款义务,丁某、罗某福、陈某明、陈某成分别向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,徐某、李某夫妇二人跑路,躲起来逃避债务,执行工作一度陷入僵局。丰顺法院在未查到被执行人徐某、李某有其他可供执行财产的情况下,遂对他们夫妻名下被依法查封的位于丰顺县汤坑镇滨江花园的房产进行了评估,并于2018年2月13日在淘宝网上公开进行司法拍卖。最终,该房产被一名买家以1153404.8元的成交价拍卖所得。由于被执行人徐某、李某是以抵押贷款的方式购买该房产,对于卖房所得的项款,提供贷款的银行享有优先受偿权,因此,丰顺法院将这笔卖房款优先偿还徐某、李某的房贷48万多元后,剩余的款项则按照债权比例分配给四名申请执行人。

(徐玮珍 谢碧娟 廖晓敏 郑纯兴)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号