首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

金秋丰收节农民尽开颜

2018-09-14 16:13:48 

本报讯(记者王丹妮报道 陈晶晶摄影)金秋九月,梅县区松口镇大黄村迎来了一年蜜柚的丰收季,在即将到来的首届中国农民丰收节,大黄村幸运地成为全国六个分会场之一、广东的主会场。大黄村党支部书记廖建明说,机会是留给有准备的人,大黄村能成为全国分会场之一,离不开各级政府的关心、历届党员干部与全体村民的共同努力。

凝心聚力求发展

“梅州的柚子梅县定价,梅县的柚子松口定价,松口的柚子大黄定价”,这句业内广为流传的顺口溜彰显了大黄村在柚果销售中的市场地位。大黄村是金柚专业村,全村98%的村民都种植柚果,金柚种植面积达5000多亩,仅2017年就以5000万斤的总存储量流转销售了1亿多斤的柚果,产值达2亿元。当下蜜柚丰收,日销售量就达千吨。廖建明说,早年间的大黄村金柚产业并不如今天这般有规模且有序,是党员干部、种植大户通过反复学习、研究,总结先进运营管理经验后组建了金柚专业合作社联合社才有今天的成绩。

上世纪90年代初,大黄村金柚产业种植以散户为主,没有形成规模化。受制于当时交通的不畅,柚果因长时间的运输而压缩了产业利润。2003年,大黄村开始陆续组建合作社。由于缺乏统一管理,合作社之间出现过恶性竞争,导致诚信缺乏,从而造成金柚产业发展缓慢。而这一缓慢的局面却整整持续了10年之久。

2011年,廖建明担任大黄村村主任伊始,便为金柚产业发展谋出路。2014年,廖建明被推选为大黄村党支部书记。为打破村内种植大户和合作社单打独斗的局面,自2013年起,村两委干部自掏腰包组织党员、种植大户等人先后4次前往江浙、福建等地进行考察,实地了解、学习,并结合大黄村的实际情况,决定组建金柚专业合作社联合社。为此,村里还多次召开分享大会,将先进做法与种植户分享。一传十,十传百,村内种植户们的参与热情逐渐被激发。同年12月,以“入股自愿、股权平等、收益共享、风险共担”为宗旨的金柚专业合作社联合社正式成立,全村200多户村民入股联合社,共筹集资金1000多万元。廖建明说,这是首次打破村内金柚产业发展零散局面,产业规模不断扩大,大黄村金柚品牌也逐步打响。

为农民丰收节添光增彩

首届中国农民丰收节是亿万农民自己的节日,大黄村作为其中的一个全国分会场,届时活动将在中心广场和丰收广场两个场地进行。位于丰收广场旁的4000平方米梅县(大黄)金柚产业园将有来自全省20多个市的特色农产品进行展示,而梅州则以金柚、水稻和茶叶作为主要展品向世人推介。产业园门前刚刚建成的丰收广场左边将放置一个巨型的柚子,突出大黄村的主要支柱产业。右边有一艘满载各种特色农产品扬帆起航的船,寓意农民丰收的喜悦。广场四周还有代表二十四节气的二十四根柱子环绕着广场。该广场预计可容纳1.5万人。广场临街还建成了美食一条街,有来自各地的特色美食,包括潮汕美食、大埔美食等等,让游客一饱眼福的同时也一饱口福。

记者在另一个活动场地大黄村中心广场看到,表演舞台正在紧张搭建中,首届中国农民丰收节当天这里将会上演来自全省各地的非物质文化遗产的特色表演,包括我们的客家山歌、潮州大鼓、佛山舞狮子等等。廖建明说,首届中国农民丰收节的分会场设在大黄村,是全大黄村人的荣誉。全村2000多名村民都相当支持,并参与进来,仅用不到一个月的时间,就按时、按量、按质完成各项任务。所有的硬底基础设施和绿化工作都将在9月15号前完成。15号开始将进行布展,19号完成全面工作。现在党员干部全员无休,早上七点半到位一直到晚上七八点,有时要开会甚至更晚,但大家都毫无怨言。

产业契机带动乡村游

大黄村不仅是金柚专业村,还拥有三溪会合、群山环绕的自然风光和丰厚的人文历史,既有丰富的古码头、古驿道,还是著名爱国人士、中国农工民主党创始人丘哲的故乡。廖建明说,大黄村通过农业、林业、山水等资源,把休闲旅游、村镇建设、特色农业发展融入美丽乡村建设中,对总长2.5公里的古驿道和4个古码头进行全新修缮,打造古驿道特色景区。游客还可通过游船,重现“日看千帆过,夜观万盏灯”的盛景。

村民廖国运说,作为大黄村村民,首届农民丰收节在家门口举行,感觉相当荣幸。大黄村党支部为农民增产增收作出努力,所以即使现在是摘蜜柚最忙的时节,他还是主动申请帮助村里对村道中有碍交通、影响村容村貌的干树枝、废旧物品等进行清理,看见村里的改变有自己的一份力,非常有自豪感。

有40多年党龄的老党员廖全权说,他今年快70岁了,近几年,各级政府对大黄村的关心让村里发生了翻天覆地的变化,人的精神面貌也完全不一样了。政府有要求就配合,他已为村里的整体规划,自愿拆除家中的铁皮瓦。

廖建明说,作为最基层的党员干部,为群众办好事、做实事,扩宽农产品的销售渠道,将家乡建成生态富民强村是他的目标。同时,作为百姓宣讲员,他将继续奋斗在路上,不忘初心撸起袖子加油干。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0