首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

唱响丰收之歌 传递丰收喜悦 广东庆祝首届“中国农民丰收节”主会场在梅州启动

2018-09-28 16:20:09 

2018.9.23丰收节_16

本报讯 (记者郑纯兴报道 何志林摄影)9月23日,“中国农民丰收节”梅州分会场暨广东庆祝首届“中国农民丰收节”主会场启动仪式在梅县区松口镇大黄村举行。

李希作出批示 马兴瑞宣布开幕

金黄的硕果压弯枝头,丰收的农民喜笑颜开,盛装的大黄村沉浸在一片欢乐的海洋中。

活动现场组织学习了习近平总书记关于“中国农民丰收节”的重要讲话精神。省委书记李希作出批示,省长马兴瑞宣布开幕并致辞。

李希在批示中强调,举办庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的具体行动,对于提升广大农民的获得感、幸福感、光荣感,调动广大农民实施乡村振兴战略的主动性、积极性、创造性具有重要意义。要突出农民丰收节主题、突出农民主体参与、突出岭南文化特色、突出广东农业特点,把丰收节办成展示广东农民精神风貌和“三农”改革发展成果的节庆盛典,营造强农助农的浓厚氛围,凝聚起打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的各方力量,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力支撑保障。

马兴瑞在致辞中代表省委、省政府向广大农民朋友致以节日的问候和祝福。他表示,“中国农民丰收节”是第一个国家层面为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事。扎实做好“三农”工作,对我省解决发展不平衡不充分问题、推进高质量发展,具有十分重要的意义。要借助举办庆祝“中国农民丰收节”活动,唱响主旋律、壮大正能量,把广东农民士气鼓舞起来、精神振奋起来,让全社会更加关注“三农”问题,为广大农民带来更多福祉。我省将汇聚力量,突出抓好现代农业产业园、土地确权、三权分置、农业基金等重点工作,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和精准脱贫。

启动仪式后,马兴瑞前往位于梅县金柚产业园的岭南丰收馆、众信水果专业合作社考察。

省长摘柚分享农民丰收喜悦

在广东庆祝首届“中国农民丰收节”活动主会场梅县区大黄村,广东省省长马兴瑞,副省长叶贞琴,梅州市委书记陈敏,代市长张爱军等来到该村的秋收果园,亲手摘下黄澄澄的梅州柚,与当地农民分享丰收的喜悦。

“柚子亩产多少斤?能卖多少钱?”一进入柚园,马兴瑞直奔主题,关切地向旁边的柚农问起种植收益情况。“亩产一万来斤,今年一斤能卖两块多……”柚农廖建明高兴地向省长说起今年的好收成。

据了解,大黄村是金柚种植和流通专业村,有着30多年的种柚历史,全村500多户2000多人,有98%的农户种植柚子,种植面积达到5000多亩。2017年该村以5000万斤的总存储量流转销售了1亿多斤柚果,产值达2亿元,成为名副其实的“亿元村”。

看到柚农们正在采摘蜜柚,马兴瑞也兴致勃勃地加入了采摘行列。他捧住一个柚子,轻轻一拧就摘了下来,一连摘了两个,还和柚农一起把一箩筐的柚子装上车。马兴瑞高兴地说:“大黄村能被选为广东庆祝首届‘中国农民丰收节’主会场,这体现了各级党委政府对你们村‘三农’工作的高度重视和充分肯定。希望你们再接再厉,更上一层楼,共同努力把村子建设得更美丽!祝你们的柚园发展越来越好,年年都有大丰收!”

唱响丰收之歌 传递丰收喜悦

恰好与中秋节相连,节日气氛加倍。当天的启动仪式上,农民朋友们纷纷报喜:今年上半年,岭南特色水果产量710多万吨,增长近7%;去年广东茶叶总产量突破了9万吨;广东省畜牧业总产值达到了1229亿元;广东鲜花和盆栽观赏植物产量再次位居全国首位;蔬菜种植面积达到2189万亩,不但供应广东,而且直供港澳;广东农民人均可支配收入达到15779元,改革开放四十年间翻了80倍……

活动现场,客家山歌、舞龙舞狮、瑶族长鼓舞、大锣鼓、提线木偶等特色表演轮番上场,向观众呈现原汁原味的乡村文化和浓郁深厚的乡土风情。观众举着柚子和稻穗欢呼“乡村振兴新时代,欢乐共庆丰收节”,处处洋溢着丰收的喜悦。

梅州分会场作为首届“中国农民丰收节”全国6个分会场之一,与北京主会场同步举行。广东庆祝首届“中国农民丰收节”以“广东农民话丰收,岭南大地庆佳节”为主题,设8个分会场(佛山、韶关、惠州、江门、湛江、茂名、清远、云浮),省主会场(大黄村)设有岭南民俗文化表演区、南粤农耕文化展览区、民间传承工艺展示区、热区名牌产品推介区、广东农家美食品鉴区以及梅州地方特色活动演示区六大板块。

在广东农家美食品鉴区,记者看到,21个地级市的农家美食馆依次铺开,梅州盐焗鸡、汕头牛肉丸、云浮鱼腐、揭阳东寮芋头、茂名官桥煎堆等现场制作的美食刺激了人们的味蕾。现场还有糍粑制作、牛肉丸制作、橄榄菜制作等技艺表演。

在南粤农耕文化展览区,广东各地的工艺大师们纷纷拿出了自己的绝活,梅州钉砻、深圳客家凉草帽、佛山藤编、东莞莞草编织、肇庆金渡花席、揭阳彩画、云浮郁南竹雕等民间制作工艺表演令人叹为观止。

据了解,大黄村活动现场的展览展示、体验购物将一直延续至10月6日。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号