首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

旧时客家农村的吆喝声

2018-10-19 16:05:29 

旧时客家农村的吆喝声

上世纪50年代到70年代的梅州农村地区,从生活用品、用具、买卖禽畜的结扎等,都有走村串户手艺的吆喝声,悦耳动听,奇情妙趣。这些手艺人常用方言的悦耳动听的吆喝声,也充满着客家文化的优美韵律。

维修生活用具的:“打洋锡、驳煲底啰”,“整水桶、做凳子”“补水缸”“整锁头、配钥匙。为家禽(猪、鸡)做“结扎”人:“结婚、结鸡啰”。为农村百姓美容美发的:“剃头、剪发、拔寒毛啰”。其他方面的:“打棉胎”。“收烂铜烂铁,鸡毛鸭毛拿来换火柴。”

记得有一个“打洋锡、驳煲底啰”的单身汉,他的手艺很好,收费又便宜,为人十分老实。因此村民百姓都会照顾他,会多付一点工钱给他。但他心中有数,他会在下一次给你修理家具时少收你一点加工费。

客家农村地区走村串户手艺人的吆喝声,一般都是上午来的较多,下午少一些。由于这个年代百姓的生活水平较低,收入又少,所以都会精打细算,生活用具有了小毛病都会拿来维修,经过师傅的修理后就能再用上一段时间,也就尽量节省生活开支。几十年过去了,远去了的然而又是难于忘怀的吆喝声,至今还会深深地在我的脑海中回响。 ( 曾本元)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号