首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

汕尾一天:胃口如阳光般灿烂

2018-10-26 16:37:14 

汕尾一天:胃口如阳光般灿烂

虽说是潮州人,但我对潮汕地区的其他城市并不算熟悉。前段时间刚好有汕尾的朋友回家,于是跟着他去汕尾吃了一天。虽说是属于同一片地区,但是饮食文化还是很不一样。菜茶擂茶这在潮州自然是没有的,还有宵夜等各类美食也是大不相同。

当然,也有相同的地方,就是小城里特有的悠闲与自在。汕尾有一条街叫海边街,虽说在汕尾只呆了一天,但是我在海边街散了两次步,每次慢悠悠地晃上大半个小时。感受海边街独特的风景线,如果你正好在汕尾,不妨可以去感受一下。

timg (擂茶)

★肠 粉

建安这家肠粉店(巴黎半岛酒店后面),我十分喜欢。肠粉皮薄厚度刚好,柔滑却不塌,些许咸香的酱汁与菜脯丁相得益彰。在搜汕尾美食的时候很多人都说起新城路肠粉,但其实我个人觉得一般般。对比起上面说的建安那家,它的皮要厚一点,而且酱汁偏甜。

8.11.2.webp

★牛 肉 饼

一个人晃荡到高第街,这里有很多家吃牛肉饼的店,随便选了一家,吃了一小碗肉饼汤还有一笼小米。肉饼不错,弹牙有嚼劲。牛肉饼满满一大碗,与汕头的牛肉丸不同,汕尾的牛肉饼是牛腿肉剁成,口感更脆口一些。

★早 茶

中午喝个早茶,吃了菜粿。汕尾人热衷吃茶点,饭厅里热闹的场景让我觉得好亲切,这种感觉与在深圳喝早茶是完全不一样的。因为整个大厅飘荡的都是汕尾话,这种近似乡音的围绕让我想起了小时候的欢乐时光。自然也是吃得十分开心。

★擂 茶

下午在朋友家里喝了擂茶,印象深刻。我一直以为擂茶这东西是要隆重的节假日才喝的,没想到原是日常的饮品。在汕尾,基本每家每户都有一套擂茶工具,有亲戚朋友来访就会制作擂茶招待,倍显汕尾人的热情好客。朋友的妈妈是擂茶的高手,看着她得心应手的样子,我自然也是跃跃欲试。体验了下真的十分有趣,首先将茶叶放在茶钵里,之后用一根粗棍子在茶钵里顺时针来回转圈迅速将茶叶擂成粉末,然后将适量的热开水倒入磨好的擂茶浆,再加入适量的盐。加上一把黑芝麻,还有最重要的炒米。最后再撒点花生,一碗擂茶就做好了。茶叶、炒米、花生、芝麻的香味结合在一起,口感又带着酥脆,十分丰富,两三碗下肚是毫无压力的。

★宵 夜

汕尾宵夜好风光。二马路是我在汕尾很喜欢的一条路,因为宵夜摊档实在是精彩,拌面、糯米饭、菜茶、薄饼、小炒、肉饼汤、甜汤......一圈下来,才恍然大悟,一不小心又吃多了,估计隔天起来腰围又会大一圈。

阿林薄饼,有甜咸两款,相比下较喜欢咸味的。用一大锅炒着馅料,有包菜香菇豆芽等,炒好后老板娘就趁热把饼皮给卷起,还很细心地帮你切成一小块,让你可以用牙签很优雅地吃。

汕尾一天的味道,我都很喜欢,菜茶,我也是很爱的。一碗中装了各种各样的馅料,青菜、荷兰豆、粉丝、花生、香菇、虾米、炒米、瘦肉、腊肠.....满满的首先看起来就非常有食欲,喝起来带着一股重重的胡椒味,让你越吃越想吃。

这样的汕尾,你喜欢吗?

(食小姐)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号