首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

我爱我家 我爱家乡菜

2018-11-16 15:04:39 

我爱我家 我爱家乡菜

本报讯(记者王丹妮报道)说到大埔,一定会想到大埔小吃,提到大埔小吃,就必选大埔小吃文化城,到了大埔小吃文化城就不得不惊叹经营者的用心,称赞其对家乡的爱和对家乡的情。

QQ图片20181114094042

1975年,20出头的丘怀玲走上人生的第一个工作岗位,在大埔县服装塑料厂当了一名学徒。因头脑灵活、手脚麻利,丘怀玲一年后成为一名打版工人。本以为生活的脚步会如此平淡无波地走下去,可在1986年,服装塑料厂在送走最后一批工人后关上了大门,丘怀玲和丈夫一夜之间成为下岗工人。丘怀玲说,刚下岗那会也有困惑,也曾为生计发愁,但眼前的生活却不容她有过多的时间迷茫。因为自己拥有制衣技术,在下岗前便做好自己开服装店的打算。

手艺好、质量好、价格好、服务好的口碑,让丘怀玲的“日日新时装店”很快打开局面。两年后,丘怀玲发现量体裁衣的购衣模式开始逐渐被价格更低的成衣所代替,于是,她凭借自己过人的厨艺尝试性地在服装店旁和丈夫一起开了家“日日鲜小食店”。靠勤劳肯干、耐心钻研,价格实惠,丘怀玲的小食店迅速成为食客消费的首选。

小食店是典型的夫妻店。有18张餐台,不仅每日爆满,还有不少顾客吃饭要排队等位的。

丘怀玲说,自己的妈妈就很会做菜,自己耳濡目染之下也学了不少,加上自己也喜欢钻研菜品,自创一些菜肴,因此店里的炒猪肠、炒河虾、炒田螺、酿豆腐、白切鸡等都成为食客必点菜品,特别是炒猪肠,一日上百盘那是常态。炒猪肠看似简单,但其实相当具有技术性,她炒的猪肠色香味俱全,如白玉戒指般晶莹洁白、香脆可口,后来这道驰名大埔的美食被誉为“金环玉带”。丘怀玲说,刚开始没请工人,夫妻每天起早贪黑,每天工作十多个小时,晚上收档了就把餐桌移开,在凳子上铺上木板当床,一家人就在店里睡下。

QQ图片20181115145918

大家一直认为当老板自由,想开店就开店,不想干就关店休息,可丘怀玲不一样,即使生病,也挂念食客的餐桌。因为店里就只有丘怀玲夫妇照看,有一天丈夫有事外出,丘怀玲自己在店里照料着,突发急性肠胃炎,腹痛腹泻难忍,便前去医院就诊并进行输液治疗。正输液,丘怀玲一看时针指向五点,意味着必须准备晚上食材,不然晚餐时分不能给已预定的食客提供菜品。想到这,丘怀玲二话不说,拔掉针头就往回赶,一直忙到9点才吃上晚饭。丘怀玲说,当时也没想别的,就是想让喜欢吃我家菜的食客们吃得满意,别因她而耽误了就餐。

上阵“母女”兵

丘怀玲的小食店一直红火,可毕竟小食店空间有限,口碑在外的小店容纳不了太多的食客,丘怀玲便开始踩点选地。丘怀玲说,当时就想让食客吃的环境好些。因为当时大埔还没有一家体面的酒店,旅游局工作人员便动员她评星级酒店。为了更好地服务游客,从而提升大埔旅游形象,让更多的人来到大埔品尝大埔美食,丘怀玲二话不说便同意了。2000年,大埔县第一家三星酒店金帆大酒店挂牌,将一两百种大埔小吃和美食“一网打尽”,不用消费者东奔西跑在酒店就可以一一品尝,大埔美食由此更加声名鹊起,接着,丘怀玲有马不停蹄,在梅城也开了梅州金帆瑞园酒楼,主打大埔美食,衣钵正式传给大女儿邱瑞雅负责经营管理,上阵“母女”兵一时传为佳话。

2010年,随着餐饮事业的不断发展,丘怀玲的小女儿罗瑞丹放弃广州的铁饭碗,回来帮年纪渐大的母亲打理餐饮事业,在她的努力下,四星级瑞锦酒店正式对外营业,并很快走上正轨。罗瑞丹不仅对传统的大埔小吃进行挖掘,还进行整合创新,打造食品加工业和大埔旅游相融合的产业。2015年,恰逢泰安楼客家文化产业园建成,罗瑞丹便设计“大埔小吃”方案,成功取得大埔小吃文化城的经营权,开业不久便成为大埔文化的新名片。同年,为了让更多的游客可以将大埔小吃带回家与亲朋分享,罗瑞丹还创立了“赞粄”品牌。赞粄既有点赞的含义,也有客家话中很满足的意思。为了能取得食品生产许可的SC标准,打破之前无这一项行业标准的空白,建成无菌车间,在保证原有风味、文化内涵的同时进行创新,聘请专家进行指导。罗瑞丹与团队不分昼夜,认真准备材料和样品,终于取得SC小吃标准。

罗瑞丹并不满足于此,2016年,为回馈社会,助力客家菜师傅的培养,她创办了瑞锦职业培训学校和赞粄创业劳动就业孵化基地,目前已培养小吃厨师423人,挂牌营业的就有56人。

吃不腻的家乡菜

2018年9月,罗瑞丹为把大埔小吃推向更广阔的舞台,在广州商贸城设点印象大埔,不仅向世人推荐大埔小吃、客家美食,还将客家额恩华、大埔的陶瓷、茶叶等特产带出去,同时也为有志青年提供就业培训机会,建立大埔小吃创新创业中心。

丘怀玲说,今年农民丰收节瑞锦酒店展示了极具大埔特色的“丰收宴”,收到各方好评。上个月参加了梅州“客家菜师傅”工程启动仪式,瑞锦酒店的师傅们也在现场展示了一桌地道而富于创新的客家菜,目的就是让食客们通过品尝客家菜、爱上客家菜,传播舌尖上的客家,点亮客家菜师傅们的梦想。

丘怀玲说,她妈妈就很会做菜,自己耳濡目染之下也学了不少,加上自己也喜欢钻研菜品,自创一些菜肴,因此店里的炒猪肠、炒河虾、炒田螺、酿豆腐、白切鸡等都成为食客必点菜品,特别是炒猪肠,一日上百盘那是常态。丘怀玲炒的猪肠看似简单,但其实相当具有技术性,她炒的猪肠色香味俱全,如白玉戒指般晶莹洁白、香脆可口,后来这道驰名大埔的美食被誉为“金帆玉带”。丘怀玲说,刚开始没请工人,夫妻俩每天起早贪黑,每天工作十多个小时,晚上收档了就把餐桌移开,在凳子上铺上木板当床,一家人就在店里睡下。

大家一直认为当老板自由,想开店就开店,不想干就关店休息,可丘怀玲不一样,即使生病,也挂念食客的餐桌。因为店里就只有丘怀玲夫妇照看,一次丈夫有事外出,丘怀玲自己在店里照料着,突发急性肠胃炎,腹痛腹泻难忍,便前去医院就诊并进行输液治疗。正输液,丘怀玲一看时针指向5点,意味着必须准备晚上食材,不然晚餐时分不能给已预定的食客提供菜品。想到这,丘怀玲二话不说,她拔掉针头就往回赶,一直忙到9点才吃上晚饭。丘怀玲说,当时也没想别的,就是想让喜欢吃我家菜的食客们都吃得满意,别因她而耽误了就餐。

丘怀玲的小食店一直红火,可毕竟小食店空间有限,口碑在外的小店容纳不了太多的食客,丘怀玲便开始选地装修。丘怀玲说,当时就想让食客吃的环境好些,于是,他们夫妇俩经选点考察租下县水利大厦,开了金帆大酒店。随后,金帆大酒店因为环境好,设施和服务达标,被评为大埔第一家三星酒店。为了更好地服务游客,提升大埔旅游形象,让更多的人来到大埔品尝大埔美食,金帆大酒店将近两百种大埔小吃和客家菜“一网打尽”,让消费者在酒店就能品尝到各种美食,大埔美食由此更加声名鹊起。

接着,丘怀玲又马不停蹄,在梅城开了家梅州金帆瑞园酒楼,主打大埔美食,衣钵正式传给大女儿丘瑞雅负责经营管理,上阵“母女”兵一时传为佳话。

2010年,随着餐饮事业的不断发展,丘怀玲的小女儿罗瑞丹放弃广州的铁饭碗,回来帮年纪渐大的母亲打理餐饮事业,在她的努力下,四星级瑞锦酒店正式对外营业,并很快走上正轨。罗瑞丹不仅对传统的大埔小吃进行挖掘,还进行整合创新,打造食品加工业和大埔旅游相融合的产业。2015年,恰逢泰安楼客家文化产业园建成,罗瑞丹设计的“大埔小吃”方案,成功取得大埔小吃文化城的经营权,开业不久便成为大埔文化的新名片。

同年,为了让更多的游客可以将大埔小吃带回家与亲朋分享,罗瑞丹还创立了“赞粄”品牌。赞粄既有点赞的含义,也有客家话中很满足的意思。为了能取得食品生产许可的SC标准,填补之前无这一项行业标准的空白,建成无菌车间,在保证原有风味、文化内涵的同时进行创新,还聘请了专家进行指导。罗瑞丹与团队不分昼夜,认真准备材料和样品,终于取得SC小吃标准。

罗瑞丹并不满足于此,2016年,为回馈社会,助力客家菜师傅的培养,她创办了瑞锦职业培训学校和赞粄创业劳动就业孵化基地,目前已培养小吃厨师423人,挂牌营业的就有56人。

2018年9月,罗瑞丹为把大埔小吃推向更广阔的舞台,在广州商贸城设立印象大埔,不仅向世人推荐大埔小吃、客家美食,还将大埔的陶瓷、茶叶等特产和客家文化带出去,同时也为有志青年提供就业培训机会,建立大埔小吃创新创业中心。

丘怀玲说,在今年的中国首届农民丰收节现场,瑞锦酒店带去了极具大埔特色的赞粄,收获各方好评。上个月参加的梅州“客家菜师傅”工程启动仪式,瑞锦酒店的师傅们也在现场展示了一桌地道而富于创新的“丰收喜宴”,目的就是让食客们通过品尝客家菜、爱上客家菜,传播舌尖上的客家,点亮客家菜师傅们的梦想。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号